Вешенки в природе где растут

Где и как растут грибы вешенки в лесу

Вешенки в лесу на березах, осинах, ивах и соснах

Грибники, знающие вкус лесных вешенок, уверены, что они намного вкуснее и ароматнее тех, которые выращиваются в специальных грибных хозяйствах.

Специалисты утверждают, что вешенки – настоящий источник витаминов. Содержание витаминов в этих грибах может сравниться с овощами и фруктами. Своей питательностью данные плодовые тела могут посоперничать с бобовыми культурами. Предлагаем ознакомиться с информацией о вешенках: в каких лесах растут, когда собирать и можно ли встретить их на земле?

Начнём с того, где растут вешенки в лесу? Очень часто эти грибы находят на мёртвых, поваленных пнях, на умирающих хвойных или лиственных деревьях. Излюбленное место у вешенок в лесу находится на берёзах. Однако часто их находят также на осинах, ивах и соснах.

Лесные вешенки – грибы неприхотливые, поэтому их искусственно можно вырастить даже в домашних условиях: на опилках, мелкой деревянной стружке, бумаге, соломе или отходах от подсолнечника. Надо сказать, что в современном мире многие зачастую так и делают, что приносит хороший урожай грибов круглый год.

Виды вешенок и какие грибы растут в лесу на земле

В дикой природе встречается пять видов данного гриба и все они считаются условно-съедобными. Поэтому для кулинаров совет: вешенка должна проходить предварительное отваривание в подсоленной воде 20 мин. Данные грибочки встречаются во всех странах бывшего Советского Союза.

Самой распространённой является вешенка обыкновенная, или устричная.

Существует вешенка обильная, лёгочная, поздняя и степная. Кстати сказать, существует только один вид вешенки, который растёт в лесу «на земле» – это степная. Однако и здесь поверхность земли на полянах должна быть густо усеяна корой и ветками обломанных деревьев. Поэтому создаётся впечатление, будто грибы растут прямо на земле.

Хотя типы вешенок отличаются цветом, размером и формой шляпок, все они произрастают большими колониями на стволах засохших деревьев – стоящих или поваленных.

Посмотрите фото, как грибы вешенки растут в лесу. Они свисают со стволов большой ступенчатой гирляндой, вес которой может достигать более 3 кг. Если грибы растут на поваленном дереве, их ножки длинные и располагаются близко к боку шляпки. А если их колония образовалась на ещё стоящем дереве – их ножки короткие, будто сросшиеся воедино.

Время сбора вешенки обыкновенной колеблется от апреля до ноябрьских морозов. Однако даже мороз этим грибам не вреден: они не теряют свои вкусовые и питательные свойства. К тому же, данный тип плодовых тел не повреждается червями, пока они молодые. Только на совсем старых экземплярах можно заметить испорченность.

Другой тип вешенки – обильная, растёт в лиственных лесах. Её сбор начинается с мая месяца и тянется до октября. Эти грибы боятся морозов, поэтому в холода их искать не стоит. Самое массовое плодоношение у вешенки обильной наступает в июне, а затем в октябре. Они любят влажность, и в это время года, особенно во время дождливой погоды, плодовых тел, очень много в лесу. Их часто можно встретить на старых берёзах, вязах, рябинах и дубах. Вешенка обильная имеет волнистый край шляпок и светло-кремовый оттенок. Ножка у гриба длинная и изогнутая к шляпке.

Ещё один вид вешенки – лёгочная, которая отличается белым цветом. Имеет выпуклую шляпку с тоненькими краями, опущенными книзу. Её ножка охвачена нежным белым пушком, напоминающим бархат. Растёт колониями на дубах, берёзах и буках. Хотя лёгочная вешенка выглядит очень нежно и деликатно, она отлично транспортируется, хорошо переносит холод в течение 4 дней. Данный тип гриба может легко прижиться в домашних условиях: разложите лесную вешенку во дворе возле пней, и через время увидите результат – неплохой урожай домашних грибов.

Осенние вешенки в октябре и зимние грибы в декабре

Что касается поздней вешенки, то она полностью оправдывает своё название. Вешенки осенние растут в лесу в октябре. Иногда её находят и в ноябре, если не очень большие морозы. Грибы растут на хвойных деревьях или гнилых пнях, особенно их, много на старых вырубках. Осеннюю вешенку отличает зеленоватый цвет, напоминающий зелёные оливки. На вкус эти грибочки немного горьковаты, поэтому некоторые грибники их не собирают, хотя они и съедобные.

Для приготовления блюд вешенки выбираются маленьких размеров. Только молодые грибочки имеют нежный вкус и ярко выраженный грибной аромат. Более старшие экземпляры тоже съедобные и вкусные, однако, не с таким лесным ароматом.

Растут ли вешенки в лесу в зимний период, например в декабре? С уверенностью можно ответить, что растут, особенно если зима мягкая и тёплая. Свисающие многоярусные гирлянды вешенок можно встретить на разных деревьях. Их зимой хорошо видно, так как вся листва опала. Часто опытные грибники при сборе вешенки внимательно смотрят на верхушки деревьев. Встречаются колонии грибов на значительной высоте от земли.

Положительным моментом в сборе вешенки является тот факт, что в нашем регионе у этого вида нет ядовитых двойников. Ложный двойник растёт в Австралии и является смертельным для человека. Однако вы можете не переживать, в России этот вид просто не выживет из-за холодов. Поэтому даже начинающие грибники могут не бояться собирать «добычу».

Почему вешенки стали в последнее время такими распространёнными грибами? Оказывается, они очень устойчивы к бактериальным и вирусным поражениям. Их бактерицидные свойства способны выводить из организма человека радиоактивные вещества. А, кроме того, у вешенки более яркий выраженный аромат, чем у других грибов, а также она более доступна по цене.

Вешенка обыкновенная: фото и описание

Ниже вы сможете прочесть описание гриба вешенка, узнать о его применении и отличительных особенностях. Также вы увидите фото гриба вешенка в лесу; узнаете, когда можно начинать «грибную охоту» и получите информацию о то, где растут грибы вешенки в естественной среде обитания.

Категория: съедобный.

Шляпка необычной формы (высота 0,5-2 см, диаметр 6-30 см): обычно глянцевая, белая, серая или пепельная, реже бурая, фиолетовая, коричневая, светло-желтая. Округлая и мясистая.

Как видно на фото и по описанию гриба вешенка, шляпка молодого гриба имеет форму ушной раковины и характерно завернутые края. Со временем края распрямляются, и шляпка становится практически плоской с характерными волнистыми краями. Наощупь шляпка гриба очень гладкая.

Ножка (высота 0,5-3 см): обычно белая или немного сероватая, гладкая на ощупь, очень маленькая или практически отсутствует. Обычно цилиндрической формы, часто изогнута вбок, расширяется снизу вверх.

Пластинки: очень редкие и тонкие, в основном того же цвета, что и шляпка.

Мякоть: очень сочная и плотная.

Обратите внимание на фото гриба вешенка в разрезе: по цвету мякоть практически совпадает со шляпкой или пластинками.

Вешенка — хищный гриб, способный парализовывать и переваривать некоторых первичнополостных червей благодаря содержащемуся в ней нематоксину. Поэтому она практически не бывает червивой.

Двойники: отсутствуют.

Где и когда растут грибы вешенки обыкновенные

Где растут грибы вешенки: часто на мертвых деревьях или гнилых пнях, реже на умирающих лиственных и хвойных деревьях. Предпочитает расти рядом с березами, ивами и осинами.

Во многих странах их выращивают в производственных условиях. В лесу грибы вешенки довольно неприхотливы, поэтому при искусственном выращивании их сажают большими группами на опилках, мелкой стружке и даже бумаге, отходах переработки растений и овощей (лузга или солома).

Когда растут вешенки: с середины сентября и до конца декабря в странах Евразийского континента. Вешенка обыкновенная предпочитает низкие температуры, поэтому начинает расти с наступлением осени. Но может появиться и в летнее время, если долго стоит прохладная погода.

Употребление в пищу: это не только низкокалорийный, но и очень полезный гриб. В нем много белка, нужных человеческому организму аминокислот, есть аскорбиновая кислота, витамин РР, фосфор, железо и другие элементы.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: вешенка устричная, устричный гриб, глыба.

Где растут вешенки

Грибы вешенки – ароматный и вкусный продукт, растущий в лесу. Но также в природе существуют совсем несъедобные двойники вешенок! В нашей статье мы научим Вас на каких деревьях растут вешенки, где их можно найти и как отличить лесные вешенки от других похожих грибов в дикой среде.

Всего дикорастущих вешенок 5 видов. Всех классифицируют как условно-съедобных, но при неправильной обработке или заготовке, ими легко можно отравиться! Среди основных внешних отличий выделяют формы и размеры шляпок, цвет и длину грибной ножки. В пищу лучше употреблять молодые и маленькие грибы, они имеют приятный нежный вкус. Отправляясь в лес по вешенки, Вам наверняка могут встретиться:

  • Обыкновенные вешенки (устричные) Растут целыми колониями, общим весом достигая трех килограммов! Среди всех видов самые популярные. По цвету можно узнать как светло-серые грибочки и до фиолетового оттенка.
  • Обильные (рожковидные) Грибы чаще всего кремового оттенка, реже случаются коричневые и золотистые плоды. Имеет мучной запах, что отличает его от иных видов.
  • Легочные. Единственные среди других видов белого цвета. Растет на старых буках и березах.
  • Осенние. Предпочитают расти в хвойных, реже лиственных лесах.
  • Оранжевые. Не сложно догадаться о внешнем виде грибов: яркий рыжий оттенок. Это самый редкий вид из всех вешенок, и найти его природе не так и легко.
  • Растут как в одиночку, так и большими группами. Вешенки могут расти на виду: стволы засохших деревьев, пеньки и лесные бревна.

    Характеристика видов

    Обыкновенные вешенки являются самым распространённым видом. Размер шляпок в среднем 15-18 сантиметров. Края немного загнуты вниз, с выпуклым центром, но не всегда округленной формы. Иногда попадаются немного удлиненные шапочки. Форма грибных ножек зависит от места растения. Если обыкновенная вешенка выросла на старом пне, ножка будет довольно длинная и ровная. На прямых деревьях вешенка растет с более краткими ножками, расположенными ближе к боку шляпки. Еще одним положительным качеством этого вида – их чистота. Грибники начинают сезон сборки с начала лета и до поздней осени.

    Вешенка обильная с наступлением холодов замерзает, поэтому собирать ее стоит в теплые поры года. Желательно после проливных дождей, плоды любят влагу, и в начале лета до конца осени в лесу находятся места, полностью покрыты грибами этого вида. Рекомендуем поискать на стволах старых берез, дубов. Шапочка волниста по краям, размером достигает 12 сантиметров. От центра отходит длинная, изогнутая грибная ножка. Основным недостатком обильной вешенки является ее слабость к паразитам. Особенно старые виды полностью поражаются червями.

    Вешенка обильная

    Вешенка легочная любит расти на осинах, дубах и березах. Края шляпки опущены вниз, напоминают красивые бархатные зонтики. Очень легко узнать в природе. Основными положительными качествами считают:

    • Удобность в транспортировке. Практично не повреждаются, и легко переносят холод до 5 дней;
    • Достаточно чистые грибы, большинство не повреждается червями;
    • Грибники предпочитают именно этот вид среди вишенок, так как у него хорошая плодовитость, и он легко выращивается в домашних условиях. Достаточно разложить плоды на даче возле старых пней и ожидать собственного домашнего грибного урожая.
    • Вешенка легочная

      Осенние вешенки часто называют и поздними, так как и урожай приносят дождливой осенью. Легко можно узнать по зеленоватой окраске и коротким массивным ножкам того же цвета. Шляпка у осенних видов достаточно крупная, мягкая, до 10 сантиметров. На вкус мякоть плода достаточно горьковата, собственно по этой причине и не пользуется популярностью среди опытных грибников. Под шляпкой грибочек светлого желтого цвета. Растут целыми колониями, и внешне цветом напоминают оливки.

      Осенние вешенки

      Оранжевые вешенки можно заметить по их яркой окраске. Но несмотря на свою редкость, и уникальность, при готовке вызывает много мороки. После длительной обработки грибы можно принимать в пищу, но они не имеют в своем составе полезных микроэлементов. Более того, плоды содержат вредные вещества, и при халатной обработке ими можно отравится. Ножка у плода достаточно маленькая, к дереву прикрепляется шляпкой. Имеют специфический аромат: молодые грибы пахнут дыней, старые отдают неприятный запах гнили. Опытные грибники не считают этот вид Грибы вешенки – ароматный и вкусный продукт, растущий в лесу. Но также в природе существуют совсем несъедобные двойники вешенок! В нашей статье мы научим Вас на каких деревьях растут вешенки, где их можно найти и как отличить лесные вешенки от других похожих грибов в дикой среде.

      Оранжевые вешенки

      Несмотря на вкусовые качества, все вешенки так или иначе полезны для человека. Низкокалорийный продукт содержит массу полезных веществ. В нашей статье Вы узнали о видах и применениях всех видов вешенок, и можете смело отправляться по грибочки!

      Вёшенка

      В дикой природе вёшенки растут на деревьях, шляпка у этих грибов однобокая или округлой формы, пластинки опускаются на ножку, прирастая к ней. Отличием вёшенки от несъедобных грибов является абсолютно некожистая на ощупь шляпка.

      Латинское название: Pleurotus
      Английское название: Уточняется
      Домен: Эукариоты
      Царство: Грибы
      Отдел: Базидиомицеты
      Класс: Агарикомицеты
      Порядок: Агариковые
      Семейство: Вёшенковые
      Род: Вёшенка
      Съедобность Съедобный гриб

      Общая информация о грибе

      Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

      Характеристики вёшенки

      Шляпка

      Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

      Мякоть

      Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

      Ножка

      Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

      Где растут вёшенки

      Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко. Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

      Когда появляются вёшенки

      Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

      Съедобность вёшенки

      Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

      В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

      По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

      В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

      Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

      Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

      Виды вёшенки

      Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

      Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

      Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

      Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

      Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

      Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

      Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

      Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

      Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

      Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

      Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

      Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

      Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

      Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

      Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

      Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

      Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

      Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

      Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

      Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

      После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

      Калорийность вёшенки

      В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

      В 100 граммах находится:

    • Белки 3,3 г
    • Жиры 0,4 г
    • Углеводы 4,2 г
    • Вода 88,8 г
    • Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

      Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

      Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

      Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

      Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

      Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

      Интересные факты о грибе

    • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
    • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
    • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.
    • Места роста гриба вешенки

      Вешенки (Вёшенки) – грибы, растущие на мертвых деревьях или гнилых пнях, они представляют собой целый род Вешенки, который относится к одноименному семейству Вешенковые. В их составе много полезных веществ: белки, витамины В, С, Е и D2. Леса — основное место роста вешенок, но они также часто выращиваются в домашних условиях на опилках или мелкой стружке.

      Места роста грибов Вешенки

      Вешенка на территории России

      Ареал начинается с территорий Приморья и Сибири и распространяется до Краснодарского края. Средняя полоса РФ изобилует этими «хищниками». Чаще всего этот вид встречается на коре таких деревьев:

      А вот на стволах представителей хвойных древесных пород вешенки развиваются редко – сказывается присутствие смол в древесине.

      Отдельные виды растут на тополях. Хотя некоторые исследователи говорят, что не стоит собирать плодовые тела, растущие на этом дереве, потому что тополиный пух является разносчиком аллергенов, он переносит пыльцу разных растений, в том числе и тех, которые вызывают аллергию.

      Грибы вешенки растут как в лесу лиственном, так и смешанном. На хвойных деревьях увидеть таких представителей – большая редкость. Встречаются целыми колониями – по 20-40 особей, высоко на сухих стволах. Иногда есть шанс найти эти грибы даже в парках или садах. Растут вешенки в лесу на мертвых или заболевших стволах, трухлявых пнях.

      Наиболее распространены в таких регионах:

    • Приморский край;
    • Краснодарский край;
    • Дальний Восток;
    • Кубань;
    • Кавказ.
    • Разновидности на территории РФ

      Всего насчитывается около 30 разновидностей данного гриба. Большую их часть разводят в домашних условиях. Они не требуют тщательного ухода, но имеют прекрасные вкусовые качества.

      На территории России можно найти наиболее известные разновидности. Так, вешенку королевскую, легко заметить в степных районах. Вешенка флоридская, родом из Северной Америки, обитает на древесине бука на Кавказе.

      Вешенка обыкновенная (Рleurotus ostreatus)

      Вид также известен как вешенка устричная, или устричный гриб. Это довольно крупные грибы-ксилофиты, дереворазрушители из группы сапротрофов, которые широко распространены на в лесах умеренной климатической зоны. Обычно они растут растут только на отмерших деревьях, но известны случаи, когда их колонии встречали и на живых, но ослабленных растениях. Они не привередливы к условиям, поэтому часто именно их выращивают дома.

      В природе выглядят как «свисающие ступеньки» на коре. Относятся к категории съедобных грибов.

      Шляпка имеет нестандартную форму: 1-2 см в высоту, 5-30 см в диаметре (но только у очень старых экземпляров). Поверхность ее обычно белого, серого или светло-коричневого цвета, глянцевая. Мякоть плотная и сочная.

      Ножка имеет 1-4 см в высоту, гладкая на ощупь, белая или серая. Мякоть волокнистая, жесткая. Особенно это заметно у старых грибов. Иногда изогнута в сторону, её практически не видно. Расположена не по центру, в сбоку шляпки, в микологии подобное расположение называется эксцентричным.

      Такой гриб встречается в любом лиственном лесу России, предпочитает березы. Время плодоношения – начало осени, т.к. любит относительно низкую температуру и хорошую влажность.

      Вешенка лёгочная (Рleurotus pulmonarius)

      Иногда еще называют весенняя или буковая. Наиболее встречаемый в принродных условиях съедобный гриб данного рода.

      Шляпка круглая, а края немного направлены вниз. И мякоть, и споры имеют нежный белый окрас.

      Растут на буковых деревьях и старых березах. Лучшими вкусовыми качествами обладают особи, растущие на дубах. Хорошо переносит транспортировку и понижение температуры. Отличается этот вид небольшими размерами, диаметр шляпки составляет всего 4-8 см приятным ароматом, однако мякоть ее немного жестковата.

      Вешенка рожковидная (Рleurotus cornucopiae)

      Грибы распространены в Приморском крае

      Еще одна съедобная разновидность. Растет в лиственных лесах, любимое место – стволы и пни вязов, берез или кленов.

      Шляпка воронковидная с небольшими выпуклостями. Желтого или белого цвета, со временем темнеет. В диаметре шляпка составляет 4-12 см.

      Ножка белая, иногда отсутствует. Длина до 1 см, а толщина 1-2 см. Мякоть всегда белая, плотная, с немного мучнистым запахом.

      Растет этот вид большими группами и иногда можно возле них ощутить пряный запах, напоминающий анис. Благодаря образованию больших скоплений плодовых тел, ее еще называют вешенка обильная.

      При отрицательной температуре растут вешенки рожковидные плохо, хоть и время для сбора начинается с конца весны до осени (май–октябрь).

      Ирина Селютина (Биолог):

      На территории Приморского края, в частности его южной части в дикой природе встречается вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus). Для своего развития она предпочитает живые или сухостойные ильмы, или же ильмовые валежники. Эта избирательность к субстрату дала ей народное название – ильмак. Также может поселяться на стволах берез. Плодоношение длится с мая по октябрь. Для этого вида характерна ярко-желтая окраска шляпки, которая делает вид практически декоративным. Весь или почти весь урожай формируется в виде одной большой грозди. При выращивании в домашних условиях хорошо развивается на пшеничной соломе и кукурузных кочерыжках. Интервалы между плодоношениями составляют 7-10 дней.

      Кстати. Грибы каждого вида, как и сорта растений подразделяются на отдельные линии – штаммы. Для грибов это тоже самое, что породы для животных или сорта для растений.

      Условия и время появления грибов

      Для наиболее эффективного роста вешенке нужны благоприятные условия.

      Почти для всех видов самый благоприятный период – осенний. Стимулом для роста является снижение температуры в окружающей среде. Осень – пора дождей и постоянной влажности при не очень высокой положительной температуре. Растут эти виды в это время наиболее продуктивно.

      Региональной закономерности появления этого вида нет. Появляется данный гриб там, где есть подходящие для его развития условия.

      Популярным стало выращивание вешенки в домашних условиях, потому что этот гриб является ценным источником полезных веществ для организма. Для создания хороших условий необходимо:

    • Подготовка специального субстрата.
    • Проведение термической обработки для предотвращения появление плесени.
    • Проведение гидротермической обработки, для насыщения субстрата достаточным для нормального развития мицелия количеством влаги.
    • Получение смеси из субстрата и мицелия.
    • Размещение смеси в полиэтиленовые мешки.
    • Придание мешкам уплощенной формы и перфорирование их стенок.
    • Размещение мешков в помещении с высокой влажностью (80-90%) и температурой не выше 25°С.
    • Период плодоношения начинается через 10-14 дней после посева. При правильном уходе на протяжении этого времени повторный сбор урожая будет через 15-20 дней.

      Как растут вешенки: описание и пищевая ценность

      Вешенка – хорошо известный и легко узнаваемый род грибов, объединяющий примерно 30 различных видов, произрастающих по всему миру. Они давно известны в Азии, Америке, а культивирование их началось с Европы. Для искусственных условий подходят 10 видов. Благодаря повышенному интересу к культуре выведено множество штаммов с улучшенными вкусовыми качествами, высокими урожайными показателями.

      Описание и пищевая ценность вешенок

      Особенность внешнего вида вешенки, это практически отсутствующий стебель (ножка), относительно большая шляпка. У большинства видов она бежевая или светлая серая, у некоторых коричневая. Диаметр может достигать 20 см.

      Пластины от светлых почти белых оттенков до бежево-рыжего цвета. Они как бы свисают от краев шляпки к корню. Растущими поодиночке эти грибы не увидеть. Они развиваются группками, сросшимися у оснований.

      Популярными признаны следующие виды:

    • Обыкновенная или устричная с волнистой шляпкой, цвет которой бывает от белой до темно-бежевой. От нее к корню идут белесые пластины. С возрастом пластины желтеют. Чем старше гриб, тем более волнистая у него форма. Стебель отсутствует либо в зачаточном состоянии. Этот вид считается самым ценным, обладающим лечебными свойствами.
    • Рожковидная по форме подобна язычку или листочку. У молодого гриба края завернуты внутрь, у взрослого экземпляра – вверх. Цвет от почти белого до серого окраса с рыжеватым оттенком. Негустые пластинки иногда переплетаются, образуя узор. Ножка выражена большей мерой, чем у других видов.
    • Легочная самая распространенная. Ее окраска почти белая. Шляпка плоская, по мере роста становится вдавленной. Стебель маленький, может иметь опушку.
    • Степная имеет шляпку неправильной формы, которая бывает плоской или выпуклой. Кроме гладких шляпок, попадаются чешуйчатые экземпляры. Окраска всегда имеет желтоватый оттенок: серо- желтая, желто-рыжая. Пластины чаще кремовые, встречаются с розовым оттенком.
    • Благодаря своим полезным свойствам, плодовое тело считается диетическим блюдом. Оно содержит белки, аминокислоты, витамины, минералы. Жиров и углеводов больше, чем у овощей, а рибофлавина больше, чем во фруктах. Этот гриб хороший источник калия и цинка. Клетчатка вишенки является сорбентом, способствующим очистке организма человека от токсинов.

      Продукт совсем не содержит холестерина, рекомендован при сердечных заболеваниях, проблемах с кишечником. Его пищевая ценность обусловлена не только богатым составом, необходимым для обеспечения человеческого организма, но также вкусовыми качествами. По вкусу вишенка подобна белому грибу.

      Как и где растут вишенки

      В природе вешении растут, как правило, на стволах лиственных деревьев. Иногда их можно встретить на хвойных породах. Эти грибы являются сапрофитами, то есть живущими и питающимися отмершими веществами других организмов. Поэтому их можно видеть в разломах стволов, пнях, поваленных деревьях.

      При условиях искусственного выращивания мицелий поселяют на солому, опилки, древесные щепки. Также их можно вырастить, используя отрезки бревен. Любители получают урожай даже в картонных коробках. Для успешного разведения культуры необходимо создать благоприятные условия:

    • температура воздуха;
    • освещенность;
    • влага;
    • качество почвы (субстрата).
    • Грибница хорошо развивается при 20–25 градусах тепла. При более низких температурах развитие происходит медленно. Существуют зимние штаммы, для плодоношения которых достаточно 15 градусов.

      Грибница развивается в темноте. В освещении культура нуждается во время периода плодоношения. Высокий уровень влажности необходим на протяжении всего цикла роста. Недостаток влаги может привести к засыханию грибницы и уже сформировавшегося гриба.

      Почва для разведения этой культуры должна иметь не менее 10% гумуса. Для получения хорошего урожая используются различные агротехнические приемы.

      Когда собирают вешенки

      При естественных условиях плодоношение происходит с апреля до ноября. При специальном разведении эту культуру собирают через неделю после того, как появились зачатки плодового тела. Срезают вешенку всем сростком, даже, притом, что в нем находятся грибы разной стадии развития: молодые и зрелые. Нет смысла оставлять маленькие из них, поскольку на поврежденном сростке они не вырастут.

      Процесс плодоношения у вешенок волнообразный:

      • первая волна самая урожайная;
      • через две недели можно собирать второй урожай;
      • третий этап сбора грибов наименее значительный.

      Рецепты приготовления из вешенок

      В Азиатских странах этот гриб давно применяется для приготовления различных блюд. С тех пор как его стали культивировать в Европе, он считается деликатесом. Плодовые тела варят, тушат, жарят, маринуют. Для одних рецептов они являются основным компонентом, в других – дополняют вкус блюда.

      Салат

    • 300 гр. вешинки поломать руками, поджарить на растительном масле с одной луковицей.
    • Пучок рукколы порвать (не нарезать), соединить с готовыми грибами.
    • Полить соусом.
    • Соус: смешать оливковое масло с лимонным уксусом или соком лимона в соотношении 3:1, добавить 1 чл. пажитника (сухую надземную часть), на вкус соли и перца. Опционально – твердый сыр, нарезанный тонкими пластинами.

      Пирог

      1. 250 гр. вешенок отварить.
      2. 2 луковицы пассеровать на оливковом либо подсолнечном масле.
      3. 100 гр. твердого сыра натереть на терке.
      4. Разложить на противень лист размороженного дрожжевого слоеного теста, распределить грибы с луком, посыпать сыром. Готовить при температуре 180 градусов.

        Привычные и полезные: выращиваем вешенки у себя на даче

        Вешенка – это гриб, который уже давно набрал популярность и употребляется в пищу почти так же часто, как и шампиньоны. Выращивать его можно и в домашних условиях, причем особых трат совершать не нужно, а урожайность культуры весьма высокая.

        Как выглядят вешенки

        Грибы вешенки относятся к одноименному семейству. В природе они растут на пеньках, которые уже давно высохли. Поселяются также на умерших деревьях, поскольку их субстрата усваивают из них целлюлозу и лигнин. Почти всегда они растут колониями: одиноко расположенные грибы встречаются крайне редко. Имеют светлые, молочные, желтоватые и сероватые оттенки, а по внешнему виду похожи на ухо.

        Лесные вешенки часто имеют налет, который образуется из-за избытка влаги в затененных местах. В дикой природе грибы служат сапрофитами – т.е. организмами, которые разлагают мертвую органику, тем самым очищая лес от умерших деревьев. Мало кто знает, что грибы питаются не только древесиной. На деле они являются настоящими хищниками, поскольку выделяют в дерево и почву ядовитые вещества, которые парализуют круглых червей (нематод). Из разложившихся тел они получают азот, который используют для синтеза белков.

        В России эти грибы произрастают практически повсеместно, но чаще предпочитают смешанные леса с легким затенением: их нередко можно увидеть на опушке, оврагах, заросших берегах засохших оврагов. Семена грибов (споры) очень маленькие, они бесцветны и практически видны только в виде белого или розоватого порошка. Размножаются вешенки очень успешно, поэтому быстро осваивают всю ближайшую территорию: вот почему развести их получается практически у всех дачников.

        В природе вешенки растут на пеньках, которые уже давно высохли

        Вешенки считаются диетическим продуктами, поскольку при низкой калорийности (не более 42 ккал на 100 г) они содержат ценные питательные вещества: по содержанию белка лишь немногим уступают мясным продуктам:

        • углеводы до 75% из расчета на сухую массу;
        • белки до 25% массы: представлены незаменимыми аминокислотами (валин, лейцин, лизин, триптофан и другие), которые должны постоянно поступать в организм, потому что они не синтезируются в нашем теле;
        • жиров в этих грибах крайне мало – не более 2,5 мг на 100 г живого веса;
        • специфические полисахариды бета-глюканы улучшают работу иммунной системы человека;
        • много этих грибах и витаминов: С, Е, группы В и РР;
        • также в вешенках содержится кальций, фосфор, железо и редкие кобальт, медь и цинк, которые участвуют в обменных процессах организма.
        • ЭТО ИНТЕРЕСНО

          В России вешенки завоевали большую популярность: в прошлом году в профессиональных хозяйствах удалось вырастить почти 4 тысячи тонн этих грибов, что составило 27% от всего оборота на рынке (2 место после шампиньонов).

          Галерея: выращиваем вешенки (25 фото)

          Как вырастить вешенку на пнях (видео)

          Описание видов вешенки

          Известно и описано несколько десятков видов этих грибов; наиболее распространенные приведены ниже.

          Вешенка лимонная

          Другое название вида – золотая. Имеет приятный, насыщенный лимонный цвет. Аромат тонкий, изысканный. Собирают его в основном на влажных пнях с мая по конец октября. Гриб встречается только на Дальнем Востоке России, и в промышленных масштабах выращивается довольно редко.

          Вешенка королевская (степная)

          Другое название вида – степной боровик, потому что по форме она действительно напоминает боровик. Среди всех видов вешенки эти грибы имеют самый нехарактерный вид: на толстой, ярко выраженной белоснежной ножке располагается маленькая бурая шляпка. Особенно любят эти грибы в Китае, Корее, Юго-Восточной Азии: там его разводят в огромных количествах.

          Вешенка королевская (степная)

          Вешенка флоридская

          Представители имеют бежевые оттенки, шляпки типичной формы (до 15-20 см в диаметре). Тело не настолько мясистой, как у вешенки обыкновенной, но аромат столь же приятен. Интересно, что в этих грибах обнаружены вещества, которые предотвращают рост опухолей, в том числе злокачественных.

          Розовая вешенка

          Это наиболее красивый представитель, потому что тела имеют отчетливую розовую и даже коралловую окраску. Широко употребляется в пищу и достаточно легко выращивается. В природе предпочитает рябину, клен, березу, бук и тополь.

          Вешенка рожковидная

          Имеет небольшие шляпки от 5 до 12 см в диаметре. Края надтреснуты, а форма – воронковидная. Имеет оттенок охры, а по краям шляпки – розоватые и белые тона. Мякоть белая и обладает характерным мучным запахом. Собирают только молодые плодовые тела: старые становятся слишком жесткими.

          Устричная вешенка

          Другое название этого гриба вешенка обыкновенная – это самая распространенная разновидность, которая встречается на пнях деревьев. Они имеют крупные, мясистые шляпки с утонченными краями (диаметром до 30 см). Интересно, что по внешнему виду шляпки можно узнать возраст гриба: у молодых она выпуклая, а края завертываются. Когда вешенка стареет, ее шляпка становится гладкой и приобретает глянцевый оттенок.

          Ножки очень короткие и часто совсем незаметные, имеют плотную структуру. Если грибы старые, ножки лучше не использовать при приготовлении пищи, потому что они становятся слишком жесткими. Мякоть у этого вида всегда ярко-белого оттенка, плотная по фактуре и сочная на вкус. Выраженного запаха не имеет, но если приблизить к носу, можно почувствовать приятный, деликатный аромат с привкусом аниса (объясняется присутствием специфического вещества – бензальдегида).

          Легочная вешенка

          Этот вид отличается довольно малыми размерами: по сравнению с предыдущим шляпка в 2-3 раза меньше в диаметре. Края тонкие и по мере созревания быстро начинают трескаться. Этот вид также съедобен, хотя выращивается намного реже.

          Обычно их собирают только в молодом виде, потому что по мере созревания мякоть быстро становится жесткой, и даже после термической обработки ее довольно трудно раскусывать. Иногда вид также называют вешенка беловатая, имея в виду особенности окраски плодового тела.

          Вешенка Белый эльф

          Вид отличается шляпкой средних размеров (от 10 до 16 см) и характерной длинной ножкой (7-8 см), которая обладает твердой структурой и тоже используется в пищу. Шляпки имеют чешуйки, на изломе – белая, сочная мякоть, которую легко приготовить буквально за 15 минут.

          Вешенка поздняя

          Ее еще называют ольховой, а также свинухой ивовой, потому что наиболее часто вид селится прямо у подножия ив. Название вида связано с тем, что основные урожаи собирают во второй половине лета и в сентябре. Характерна форма шляпки – она загнута по краям, форма неровная. Интересно, что это один из немногих видов вешенки, который имеет темные оттенки: бурые, зеленые, серые иногда с желтыми и даже лиловыми пятнами.

          Ядовитые и несъедобные разновидности ложных видов вешенки

          Интересно, что вешенки считаются одними из самых безопасных грибов, потому что их не только легко распознать по внешним особенностям, но и потому, что опасных двойников этих грибов в наших широтах практически не встречается. Упоминается большое сходство с ядовитым омфалотусом, но он произрастает только в Австралии.

          Что касается российских грибов, то иногда вешенки можно спутать с условно-съедобным пилолистничком. Он тоже растет на пнях, но выглядит несколько иначе: на круглой (иногда и уховидной), ровной шляпке белого цвета в центре располагается несколько бежевых пятен. Часто пилолистник растет отдельно, но может образовывать колонии. В любом случае этот гриб не принесет вреда – он только испортит блюдо: мякоть довольно горькая.

          А еще существуют ложные вешенки, которые собирать не стоит: они достаточно ядовиты и могут вызвать легкое пищевое отравление. Распознать их очень легко: они обладают яркими желтыми и оранжевыми оттенками, которые никогда не наблюдаются у истинных представителей.

          Как правильно собирать вешенку (видео)

          На каких деревьях и пнях растет вешенка в лесу

          Вешенка практически всегда выбирает поваленные стволы, густо покрытые мхом, старые, сухи пни, а также деревья с явными признаками омертвления. Она чаще всего селится рядом с ивами, березами и осинами. В тайге встречается значительно реже.

          Время и особенности сбора вешенки в лесу

          Интересно, что вешенки плодоносят не только в течение лета: начинается сезон уже со второй половины апреля, а заканчивается в октябре или даже позже, если бабье лето продлилось чуть дольше обычного. Растут эти организмы очень быстро, но самой урожайной считается именно первая волна (май), затем в лес можно приходить через 2 недели, а все последующие сборы будут уже менее удачными.

          Во время сбора нужно учесть следующие правила:

          1. Вешенки трудно спутать с ядовитыми грибами, но все же нужно всегда помнить о золотом правиле грибника: не уверен – не бери.
          2. Грибы должны быть сухими, иначе они могут быстро подгнить.
          3. Собирают плодовые тела, выкручивая их из пня или другого субстрата.
          4. Вешенки плодоносят не только в течение лета: начинается сезон уже со второй половины апреля, а заканчивается в октябре или даже позже

            Технология выращивания вешенки на даче

            Выращивать вешенки очень просто: отзывы даже начинающих любителей в этом деле почти всегда положительные. К тому же грибы дают хорошие урожаи, которые позволят не только употребить их сразу, но и заготовить достаточно много закусок впрок.

            Выбор и подготовка мицелия

            Количество мицелия выбирается исходя из планируемого урожая: как правило, килограмм мицелия даст в 3 раза больше живого веса грибов. Приобрести его можно в интернет-магазинах, специализированных фирмах. Следует учесть, что хранить мицелий в холодильнике можно не более 3 месяцев, а замораживать его нельзя. Перед окончательным принятием решения лучше приобрести небольшое количество и протестировать, как он будет расти.

            ВАЖНО

            На поверхности мицелия не должно быть черных или зеленоватых пятен. Нормальный цвет – белый, кремовый и желтоватый, потому что к мицелию добавляют специальные вещества, чтобы он не начал гнить.

            Количество мицелия выбирается исходя из планируемого урожая

            Субстрат для выращивания вешенки

            Для выращивания этих грибов применяют самые разнообразные субстраты:

          5. лузга семечек подсолнечника;
          6. солома ячменная и пшеничная;
          7. гречневая шелуха;
          8. початки кукурузы – высушенные и измельченные;
          9. стружки, древесные опилки.
          10. Для новичков предпочтительнее выбрать шелуху, лузгу и солому, потому что выращивать вешенки на опилки несколько сложнее.

            Особенности посадки

            Для того чтобы мицелий не только дал ростки, но и не стал средой для размножения бактерий, нужно следовать нескольким советам:

          11. Прежде всего, субстрат помещают в воду и кипятят в течение 2 часов.
          12. Далее нужно дать воде полностью стечь – при сжатии субстрата в кулак должно образоваться лишь несколько капель.
          13. Субстрат сначала помещают в полиэтиленовые мешки – максимум 5 кг в каждый.
          14. Мицелий кладут туда же слоями: 5 см субстрат и 0,5 см мицелий. Последний слой должен быть представлен субстратом.
          15. Затем мешок завязывается, а через каждые 15 см в шахматном порядке в нем делаются дырки в 1 см диаметром.
          16. Для того чтобы мицелий не только дал ростки, но и не стал средой для размножения бактерий, нужно следовать нескольким советам

            Общие правила ухода

            Правила ухода за грибами несложные:

          17. Мешки помещаются в помещение с температурой от 18 до 22оС. Влажность должна быть очень высокой: не меньше 80%.
          18. Спустя 5 дней, когда появившаяся грибница начнет активно прорастать, следует подкормить грибы вареной пшеницей: зерна варят на медленном огне до кипения, зерна высушивают и подкладывают прямо в дырки мешков.
          19. В помещении нужно постоянно проводить проветривание, иначе может образоваться плесень.
          20. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

            Если выращивать грибы без учета рассмотренных правил, их шляпки желтеют и теряют товарный вид. Чаще всего это происходит из-за того, что на поверхности шляпок скапливается избыток влаги, который не успевает испаряться в окружающее пространство. Другая причина прямо противоположна – влаги недостаточно, и плодовые тела начинают усыхать и терять в объеме. Наконец, третья возможная причина – инфекционная болезнь, которая может поразить сразу всю колонию.

            Мешки помещаются в помещение с температурой от 18 до 22оС

            Сроки и особенности сбора вешенки

            Следует ждать первых грибов спустя 4-5 месяцев. Как только они появляются, их осторожно выкручивают, удерживая за шляпку так, чтобы не побеспокоить соседние ростки. Таким образом, за теплый сезон можно снять 1 урожай. А если помещение отапливается, то собирать грибы можно круглый год.

            О размножении вешенки

            Если урожай был собран, можно не покупать мицелий снова, а размножить грибы самостоятельно. Для этого в обыкновенные стеклянные банки засыпается предварительно сваренное до полуготовности пшеничное зерно. Тужа же добавляют кусочки гриба и закрывают крышку. Через несколько дней появляется свой собственный мицелий.

            Способы переработки и особенности хранения вешенки

            Сбор грибов в условиях промышленного выращивания осуществляется в соответствии с несколькими правилами:

          21. Прежде всего, укладывают плодовые тела пластинами вниз (т.е. все гнездо кладется на пластины).
          22. Грибы нужно перенести к месту сортировки. Сделать это следует быстро, чтобы они не успели подсохнуть, иначе продукт сильно теряет во вкусе.
          23. Далее их сортируют: жесткая часть ножки и остатки земли, древесины, мусор выбрасываются, а плодовые тела укладываются в полиэтиленовые пакеты, которые необходимо закрывать пленкой, пропускающей воздух и не пропускающей влагу.
          24. Сбор грибов в условиях промышленного выращивания осуществляется в соответствии с несколькими правилами

            Хранить и перевозить грибы необходимо при температуре около 1-2оС. Предельный срок (под пленкой) – 7 дней. Если плодовые тела имеют явные следы гнили, они слишком дряблые и издают посторонние запахи, это свидетельствует о явной порче и снижении вкусовых качеств: употреблять в пишу такие грибы не следует.

            Конечно, не все выращенные грибы можно употребить сразу в пищу, поэтому часто их заготавливают на зиму в виде холодных закусок. Для этого есть множество рецептов кулинарной обработки, один из самых популярных – это вешенки по-корейски:

          25. Плодовые тела промываются несколько раз холодной водой.
          26. Затем нужно удалить все жесткие части, а шляпки нарезать небольшими, одинаковыми по размеру кусочками.
          27. Все кусочки укладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой доверху, немного подсаливаются и варятся в течение 15-20 минут. Очень важно, чтобы они не переварились, иначе кусочки потеряют свою упругость. В воду можно добавить черный перец, лавровый лист и несколько бутонов сухой гвоздики.
          28. Далее грибы откидываются на дуршлаг.
          29. А пока они стекают, режем полукольцами лук (уместно использовать красный салатный) и мелко рубим ножом чеснок.
          30. Грибы перекладываем в кастрюлю, солим по вкусу, добавляем уксус и немного сахара. Можно убрать на сутки в холодильник или закрыть в предварительно стерилизованной банке на зиму.
          31. Перед подачей будет хорошо заправить нерафинированным подсолнечным маслом (с запахом) и добавить зелень.

          Полезные свойства вешенки (видео)

          Таким образом, вырастить и размножить вешенки у себя на участке совсем несложно. Создание даже минимальных условий позволит обеспечить стабильно высокие урожаи. Главное – следить за температурой и влажностью.

          Читайте так же:  Где растут белые трюфели в россии