Водоросли нори где растут

Водоросли нори — полезные свойства, калорийность и рецепты блюд

Водоросль нори: свойства

Калорийность: 349 кКал.

Энергетическая ценность продукта Водоросль нори:
Белки: 46.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 41 г.

Описание

Водоросль нори многим известна благодаря популярным в последнее время суши. Получают их таким образом: листья, которые достигают в длину около 25 см, а в ширину около 5 см, достают из воды, промывают, а после измельчают и сушат на солнце. В итоге получаются тонкие листы зеленого цвета, которые в герметичной упаковке могут храниться в течение длительного времени. Подобным образом водоросли начали заготавливать не так давно, потому история знакомых нам прессованных листов не так велика. Раньше нори выглядели, как пастообразная масса.

Нори делят на 3 категории:

  • Сорт А. Продукт этой категории является лучшим. Листья имеют ровный, насыщенный цвет, без каких-либо пятен (см. фото). У нори этой категории есть характерный золотистый оттенок. Кроме этого, такие водоросли очень пластичные и при закручивании они не ломаются.
  • Сорт Б и С. Такие варианты имеют более низкое качество. Поэтому они могут иметь неравномерный цвет, а также они могут ломаться при скручивании.
  • Есть большое количество вариантов изготовления нори, но самыми популярными являются:

  • Нори-маки. Этот вариант используют именно для приготовления суши. На вид это лист квадратной формы, который имеет длину около 25 см. Получают его путем прессования измельченных водорослей.
  • Ава-нори. В таком случае водоросль перетирают и в дальнейшем используют в качестве приправы.
  • Яки-нори. Это обжаренные нори, которые обладают более ярким ароматом. Многие говорят, что по вкусу такие нори похожи на сардины.
  • Многие люди говорят о том, что запах нори чем-то похож на капусту, а вот вкус больше на шпинат.

    Как выбрать и хранить?

    Чтобы не разочароваться ни во вкусе, ни в качестве нори, водоросли необходимо правильно выбрать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Выбирайте нори, которые относятся в сорту «А». Посмотрите на края, они не должны быть рваными. Если нори качественные, на свету не будут просматриваться светлые пятна.
    • Проверьте гибкость листа. Если продукт пересушен, то при сворачивании он просто треснет.
    • Оторвите кусочек нори, кстати, это должно получиться легко, без особых усилий, и попробуйте его. Если вы жуете нори и это чем-то напомнило жвачку, то перед вами вариант низкого качества. Еще вы должны почувствовать приятный вкус водоросли
    • Если вы открыли упаковку, то либо израсходуйте все листы сразу, либо храните их в герметичной емкости в темном месте. Главное — нори не должны подвергаться воздействию влаги. После вскрытия упаковки, хранить листы при соблюдении указанных условий не рекомендуют дольше одного года.

      Польза морской водоросли

      Польза морской водоросли нори заключается в ее химическом составе. Содержится в ней много йода, который важен для организма, а особенно для работы щитовидной железы. В большом количестве в нори находится фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для костной ткани и для нормального протекания других процессов в организме. При регулярном употреблении нори улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть в этом продукте витамин А и аскорбиновая кислота, которые очень важны для поддержания иммунитета, нормальной мозговой деятельность и т. д.

      Нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо, которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.

      Польза водоросли нори также заключается в том, что продукт используется в качестве ингредиента для различных диет при похудении. Благодаря уникальному составу водоросль нори может нормализовать процесс пищеварения, ускоряя усвояемость необходимых компонентов, а также вывести из организма шлаки и токсины. Кроме того, такая пищевая добавка может значительно улучшить вкус диетических блюд из риса, овощей или нежирного мяса и рыбы. Употреблять нори отдельно от других продуктов бессмысленно, так как необходимого эффекта этот ингредиент не принесет. Также следует учитывать тот факт, что при различных заболеваниях желудка водоросль нори не рекомендуется включать в меню диет, чтобы не навредить организму.

      При грудном вскармливании употреблять блюда с водорослью нори не запрещено, так как этот продукт является полезным как для молодой мамочки, так и для ее малыша. Однако следует контролировать употребление ингредиента, съедая в день не более пятидесяти граммов водоросли. Если кушать ее в сочетании с рыбой, например, суши или роллы, то в день можно съедать не более четырех кусочков блюда. При этом следует исключить острые соусы, а также приправы, так как они вполне способны нанести вред организму младенца, попадая в его организм с молоком матери.

      Использование в кулинарии

      Водоросли нори используют в кулинарии не только для приготовления суши. Так, они в измельченном виде являются вкусным самостоятельным гарниром. Еще водоросли можно класть в первые блюда и различные салаты. Также нори можно использовать в качестве украшения. Кроме того, этот продукт можно класть в закуски и гарниры, в общем главное – ваша фантазия.

      Многие хозяюшки, желая приготовить роллы или суши в домашних условиях, задаются вопросом: «Как подготовить нори?». На самом деле здесь все очень просто. Водоросль нори является уже готовым продуктом, поэтому ингредиент не нужно варить или предварительно замачивать, иначе при готовке вкусной закуски лист нори может порваться.

      Также, если вы желаете приготовить суши или роллы самостоятельно, вам следует прочесть несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать все правильно.

      • Размер листа нори зависит от того, какую разновидность суши или роллов вы хотите приготовить. Чаще всего лист разрезается пополам или на три части.
      • На циновку (коврик для скатывания роллов) нори кладут блестящей стороной, а рис выкладывают на шершавую поверхность водоросли.
      • Начинать заворачивать нори необходимо с самой длинной стороны по направлению к середине таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. После того как вы завернули водоросль, пригладьте ее пальцами со всех сторон, придавая необходимую форму.
      • Смачивать нори нет необходимости, так как в этом случае лист может порваться, а начинка окажется снаружи.
      • Если водоросль слишком грубая на ощупь и вам кажется, что нужно сделать ее мягче, не стоит предпринимать дополнительных действий. Достаточно выложить на лист теплый рис, что сделает листы нори более мягкими и позволит не порваться при заворачивании.

      Водоросль нори используется не только для приготовления суши и роллов. Данный ингредиент можно включить в состав множества других блюд. Так, нори можно добавить в салат с морепродуктами, хе, суп, соус, гарниры из картофеля, риса или лапши. Кроме того, при помощи нори можно сделать оригинальные и невероятно полезные чипсы. Рецепт их приготовления вы можете узнать прямо сейчас.

      Для того чтобы сделать эту вкусную закуску, вам понадобится такой набор ингредиентов:

    • листы нори – шесть штук;
    • половина чайной ложки васаби;
    • десять граммов кунжута;
    • двадцать пять миллилитров растительного рафинированного масла;
    • соль по вкусу.
    • Процесс приготовления чипсов из нори очень прост, с ним справится даже совсем юная хозяюшка! Для начала следует сложить листы нори в стопку и нарезать крупными прямоугольниками. Остальные ингредиенты, кроме кунжута, смешайте в небольшой глубокой пиале. Количество васаби вы можете регулировать на свое усмотрение, добавляя больше или меньше продукта по вкусу. Помните, что данная пищевая добавка очень острая, поэтому не перестарайтесь.

      Выложите нарезанные нори на противень, предварительно застелив его фольгой, после чего смажьте водоросли смесью масла и специй, воспользовавшись специальной силиконовой кисточкой. Сверху посыпьте блюдо кунжутом и отправьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на две минуты. За это время нори станут твердыми и хрустящими. Их следует остудить, после чего можно подавать вкусную и полезную закуску к столу.

      Чем заменить в рецепте?

      Многие хозяюшки задаются вопросом, чем же заменить нори в рецепте? Ведь существует большое количество других водорослей, которые тоже можно использовать в кулинарии. Но с нори все гораздо сложнее, так как данный ингредиент обладает неповторимым вкусом и внешним видом, заменить которые не просто трудно, а вовсе невозможно. Если вы хотите приготовить дома суши или роллы, но у вас нет возможности найти водоросль нори, лучше отложите эту идею до следующего раза. Конечно, можете попробовать заменить листы другими водорослями, но мы вам гарантируем, что вы не добьетесь желаемого результата без нори.

      В Японии очень популярной является рисовая и соевая бумага, которую часто используют для приготовления суши и роллов. Можно попробовать заменить нори этими ингредиентами, но вкус будет совершенно другой, как и внешний вид. Кроме того, такую бумагу достаточно проблематично найти в наших магазинах, разве что вы можете заказать ее почтой.

      Вред водоросли нори и противопоказания

      Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Категорически противопоказано употреблять такое морское растение беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.

      Удивительная история англичанки Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер, водорослей нори и уэльсских котлеток

      Нори — это прессованные и высушенные водоросли, те самые листы, в которые заворачивают суши, ролли и онигири. Делают нори из нескольких разновидностей красных водорослей. Японцы едят нори больше тысячи лет, но научиться их выращивать так, чтобы урожаи были стабильными и недостатка в водорослях никогда не ощущалось, они научились только в середине ХХ века. А точнее — после 1949 года, когда англичанка Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер исследовала жизненный цикла красных водорослей и выяснила, как же они размножаются — до нее этого не понимал никто, поэтому с выращиванием водорослей были большие сложности.
      У красных водорослей совершенно необычная и отличная от остальных водорослей система размножения, в которой принимают участие как споры, так и женские и мужские половые клетки. Словом, вырастить красную водоросль — совсем не так легко, как петрушку. Кроме того, этим водорослям нужны совершенно особенные внешние условия, например, Дрю-Бейкер выяснила, что им необходимы раковины устриц, без них ничего не получится.

      Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер

      Словом, благодаря этой увлеченной водорослями англичанке, в Японии наконец, впервые за множество столетий, всем хватило нори. Для японской кухни это ключевой продукт, наряду с рисом и рыбой. Он примерно настолько же важный, как, например, картошка для русской кухни. Японцы были настолько благодарны Дрю-Бэйкер, что стали ее называть Матерью Моря, поставили ей памятник и проводят каждую весну, в апреле, фестиваль в ее честь.

      Рельеф на стелле-памятнике Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер?

      Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер стала национальным героем и даже в некотором роде мифологическим героем. Вот смотрите как мило ее изображают:

      Почему Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер взялась изучать именно красные водоросли? Она хотела накормить население Японии? Вовсе нет. Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер была англичанкой. Красные водоросли растут на мелководье у берегов Британии — именно те же, из которых в Японии готовят нори. Так что Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер изучала не экзотическую водоросль, думала не о том, как выращивать ее в дальних морях, а занималась близкой, понятной темой.

      В английской кухне есть такое блюдо как лавербрэд. Это паста из водорослей, которую намазывают на горячий тост. Из этой же пасты готовят laverbread cakes — котлетки из водорослей. Это традиционная еда жителей прибрежных районов и знаковое блюдо для кухни Уэльса.
      Британская марка посуды WALMER проконсультировала нас в отношении рецепта котлет из водорослей. В Англии их готовят из продающейся в магазине пасты, а вы можете получить такую же пасту, размочив и перемолов сухие листы нори.

    • 450 г пасты из водорослей
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 200 г овсянки
    • 50 г обжаренных кедровых орешков (не обязательно)
    • соль, перец — по вкусу
    • 2-3 столовых ложки растительного, лучше оливкового, масла
    • Отложите в сторону пару горстей овсянки, а остальную смешайте с водорослями. Посолите и поперчите по своему вкусу, сформируйте котлетки, каждую из которых обваляйте в овсянке, как в панировке. Зажаривайте на разогретом растительном масле. Подавать можно посыпав орешками или без них.

      История нори: как растут и как производятся самые популярные водоросли?

      Сейчас все знают, что листы водорослей нори – это один из основных ингредиентов для приготовления роллов. Можно с уверенностью сказать, что если вы хоть раз пробовали роллы, то точно хорошо знакомы с необычным вкусом этих водорослей. Но знаете ли вы, когда началась история нори и какой путь они проходят, прежде чем оказаться на вашем столе?

      Что такое нори?

      Даже если вы не пробовали роллы и не знаете, какой нори на вкус, то вы наверняка встречали темно-зеленые листы нори на полках супермаркетов. Название «нори» объединят целую группу съедобных красных водорослей рода Порфира.

      На сегодняшний день нори известны во всем мире как неотъемлемая часть роллов – лист, в который заворачивают рис и начинку, благодаря чему роллы держат форму. Но это далеко не единственный способ использования водорослей нори. В Азии их добавляют в лапшу, в Англии из них делают котлеты, а вегетарианцы всего мира ценят нори за большое содержание витаминов и минералов.

      Немного истории

      История нори берет свое начало в далеком 600 году в Китае. В письменных источниках того времени упоминается, что нори считался изысканным деликатесом, а также использовался в качестве лекарственного средства. Уже в 11 веке упоминаний о съедобных водорослях нори становится все больше. Нори становится обязательной частью рациона моряков и используется в качестве гарнира.

      И, несмотря на то, что первое упоминание о нори было найдено в Китае, его родиной принято считать, конечно же, Японию. Именно в Стране Восходящего Солнца нори использовались буквально повсеместно. Нори в Японии даже облагались налогом и были включены в список продуктов, которыми платили дань императору.

      Нори в том виде, в котором мы привыкли его видеть – тонкий лист темно-зеленого, почти черного цвета, появились только в 20 веке. До этого времени нори подавались на стол в виде пасты.

      Как делают нори?

      Несмотря на высокую популярность нори на протяжение многих веков процесс размножения водорослей оставался неизвестным. До конца 40-х годов 20 века люди культивировали водоросли скорее интуитивно, из-за чего нори были доступны только самым обеспеченным социальным группам. Лишь в 1949 году ученым удалось выяснить, что для размножения водорослям рода Порфира необходимы раковины устриц. Благодаря этому открытию, нори перестали быть дорогостоящим продуктом, доступным только избранным.

      Выращивание нори – это довольно длительный процесс. Весной начинается процесс производства спор, которые растут на устричных раковинах все лето. Все это время фермерам необходимо следить за тем, чтобы поддерживать определенную температуру воды и степень освещения. Затем в середине сентября созревшие споры пересаживают на специальные сетки и выпускают в море, где водоросли растут на протяжение нескольких месяцев. За это время водоросли нори вырастают до 20-30 см в длину. Когда водоросли нори образуют своеобразный ковер, наступает сезон сбора.

      Собранные нори измельчают и выкладывают на бамбуковые коврики, где они высыхают и принимают знакомую нам форму – почти черный прямоугольный лист с расчерченными линиями (следами от бамбукового коврика).

      В 21 веке, когда японская кухня набирает все большую популярность по всему миру, никто даже не может представить себе индустрию суши и роллов без водорослей нори. Сейчас их можно свободно приобрести в любом супермаркете и даже самостоятельно попробовать приготовить роллы. Если решитесь на этот шаг, не забудьте прочитать нашу статью о том, как правильно варить рис для суши.

      П Польза и вред водорослей Нори

      К морепродуктам относятся не только рыба или моллюски, например, но и различные виды морских водорослей и других морских растений. Среди многих видов водорослей встречается достаточно интересный сорт – Нори, красные морские водоросли. По большей степени, эти водоросли растут в прибрежных водах Японии, Китая, Южной Корее и Таиланда. Чаще всего этот продукт применяется для изготовления суши или ролов, однако может встречаться и в других блюдах восточной кухни. Также, нори могут называть по-разному, например, «куса», что в переводе с японского означает слово «трава».

      В привычной для нас кулинарии, данные водоросли можно добавлять в самые различные блюда – в кашах и с мясом, используя их в салатах и супах, для приготовления пасты или какого-нибудь пюре. Однако наиболее интересным остается тот факт, что нории обладают полезными свойствами, причем очень даже уникальными.

      П Полезный состав и свойства нории

      Как вы уже догадались, полезные свойства нории напрямую зависят от состава продукта. К слову, нории обладает одним уникальным веществом, под названием,кобаламин. Оно представляет собой некую форму витамина В12, из которой и получается. К слову, такое же количество этого вещества содержится в мясе и молоке. Следовательно, что данные водоросли могут вполне заменить продукты животного происхождения для тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов – для вегетарианцев.

      Также, нории являются уникальными водорослями из-за того, что в их составе содержится совсем немного йода, в отличие от остальных морепродуктов. Это, в свою очередь дает возможность употреблять водоросли тем, у кого есть какая-либо аллергическая реакция на йод. Весьма важным полезным свойством водорослей нори, является антибактериальное и противовоспалительное свойство. Употреблять водоросли можно в сушеном виде, и тогда, они помогут избавиться от желудочных язв и опухолей, снизить риск их возникновения и предостеречь развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

      слову, практически все морепродукты полезны для работы мозга, однако водоросли нори являются крайне полезными для этой функции. Поскольку около 15-20% всей энергии организма уходит на функционирование мозга и нервной системы, то нашему телу необходимо больше энергии, которая насытит нервные клетки и обновит их работу. Из-за содержания в водорослях Омеги-3 и жирных кислот, продукт является хорошим источником энергии для нашего мозга, а другие полезные вещества в составе водорослей улучшат моторику и память, помогут быть более сконцентрированным и внимательным.

      Так же, как и во многих растительных продуктах, водоросли Нори содержат пищевые волокна, у которых также есть свои функции. Эти волокна способствуют улучшению пищеварения, а вместе с клетчаткой, которая также имеет место в составе, улучшается и усвоение веществ, попавших в организм. К тому же, оба эти вещества помогают развиваться полезным бактериям в организме, и способствуют сбрасыванию веса. И, завершающий плюс этих веществ заключается в чувстве сытости после приема пищи, что поможет определить меру «чувства сытости».

      Польза водорослей заключается и в полезном воздействии на кровеносную систему и ее органы. Из-за наличия Омеги-3 в водорослях нори, в значительной степени снижается уровень холестерина, что очень полезно и для тех, кто страдает лишним холестерином, и просто для профилактики. Кроме того, вещества, входящие в состав водорослей способствуют укреплению сосудов и сердца, разжижают кровь и способствуют нормализации давления.

      Использование морепродуктов в косметологических целях уже давно вошло в привычку. Так и с водорослями Нори, которые используются для освежающих и омолаживающих масок для лица. Водоросли имеют антибактериальное воздействие и противовоспалительное свойство, что, безусловно, поможет избавить кожу от покраснений и воспалений. Кроме всего прочего, водоросли помогут и органам зрения, так как в них содержится витамин А и С, которые снижают напряженность глаз, уменьшает риск развития глазных заболеваний – катаракты, куриной слепоты и других расстраивающих заболеваний. Точно так же, водоросли нори воздействуют и на зубы, укрепляя зубную эмаль и способствуя ее нормальному функционированию. Водоросли помогают укрепить десна, из-за чего исчезнут проблемы с зубными болезнями (в большей степени).

      В Вредные качества водорослей нори

      Что же касается вредных свойств водорослей, то тут стоит отметить аллергическую непереносимость. Так, даже если в них содержится немного йода, однако он все равно имеет место в продукте, и все равно может вызвать неприятные последствия, от которых лучше, конечно, уберечься. Поэтому употребление водорослей также необходимо контролировать, как и употребление других –море и просто продуктов.

      Водоросли нори что. Что такое нори — полезные свойства и технология производства, виды и сорта, рецепты блюд с водорослями

      Японское название продукта из съедобных красных морских водорослей – нори. Этот продукт не так популярен в России, как, например, ламинария (морская капуста), относящаяся к бурым водорослям. Однако в Японии, Корее, Китае тонкие, прессованные пластины нори пользуются очень большим спросом. Без них не обойтись при приготовлении традиционных национальных блюд.

      Их изготавливают из промытых пресной водой и высушенных на солнце морских водорослей. Полученные в итоге темно-зеленые ровные эластичные пластины обладают чуть солоноватым пикантным вкусом и легким морским ароматом.

      Из высушенных листов обычно готовят роллы, так как удобно заворачивать подготовленные ингредиенты. Однако нори можно использовать для приготовления других, не менее вкусных блюд. Например, из них готовят интересные салаты, закуски или традиционный японский суп «мисо», бульон даши.

      Сегодня на этой странице www.сайт мы с вами поговорим про водоросли нори, состав рассмотрим, какая польза и вред от них, рецепты приготовления этого продукта обсудим:

      Нори: виды, использование в кулинарии

      Наиболее популярными являются три вида продукта:

      Нори-маки . Продукт представляет собой тонкие квадраты или прямоугольники из прессованных водорослей. Используют для изготовления роллов, суши. Из нори-маки готовят рисовые шарики онигири, делают рисовые пирожные моти. Красные водоросли, которые используют для изготовления нори-маки, предварительно хорошо промывают, раскладывают на бамбуковых рамах и сушат под жарким солнцем.

      Яки-нори . Это такие же листы, как нори-маки, только обжаренные. Благодаря этому продукт обладает более ярким вкусом, ароматом. Из яки-нори готовят легкие закуски, их используют в качестве ингредиента для вторых блюд. Из них получается очень вкусный, насыщенный бульон для супа. Для этого достаточно положить пластины сушеных водорослей в чашку и залить кипятком. Получается превосходный, питательный и очень полезный бульон.

      Ава-нори изготавливают из измельченных, перетертых водорослей. Используют как ингредиент специальной приправы, которую подают к японской лапше.

      О том что содержат водоросли нори (состав морского продукта)

      Эти морские продукты богаты важными для организма полезными веществами. В их составе много витаминов: А, В, В2, В1, D и С. Много растительных протеинов, калия, фосфора, железа и йода. Есть углеводы, другие минеральные вещества.

      О том за что ценятся водоросли нори (польза съедобного красного морского продукта)

      Благодаря своему составу водоросли очень полезны людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, страдающим от варикозной болезни. Блюда приготовленные из нори необходимо включать в рацион людям со слабым иммунитетом, испытывающим дефицит йода, а также тем, у кого повышен холестерин. Водоросли очень полезны при атеросклерозе, оказывают выраженное целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

      О том опасны ли водоросли нори (вред и противопоказания)

      Несмотря на то, что этот продукт моря чрезвычайно полезен, некоторым нужно быть с ним осторожнее. Например, не стоит увлекаться блюдами из водорослей беременным женщинам. Совсем нельзя их употреблять людям, организм которых не переносит йода.

      Кулинария и водоросли нори (рецепты приготовления)

      В Японии, Китае, Корее красные водоросли используют для приготовления традиционных, национальных блюд. Их включают в состав супов, салатов, закусок.

      Добавляют во вторые блюда, готовят начинки для бутербродов. Как мы уже упоминали, основное применение нори – использование для приготовления суши и роллы. Давайте рассмотрим некоторые рецепты приготовления интересных и несложных блюд:

      Роллы с малосольной форелью

      Для приготовления понадобятся такие продукты: 4 пластины нори, 150 г малосольной форели или лосося, 200 г. специального риса для суши, 2-3 свежих огурца. Еще нужно: рисовый уксус, соевый соус, маринованный имбирь. Для приправы можно использовать горчицу «вассаби», но это на любителя.

      Отварите рис до готовности, но не переварите. Воду слейте, при необходимости промойте крупу через дуршлаг. Выложите в посуду, полейте уксусом (немного). Филе рыбы порежьте длинными некрупными брусочками. Огурцы очистите от кожицы, порежьте подобным образом, только чуть тоньше.

      Разложите на столе циновку для сворачивания роллов, сверху положите пластинку нори. Распределите тонким, равномерным слоем рис. Оставьте свободными от краев по 1, 5 см. На рис положите брусочки огурца (можно с краю, можно на середину).

      Между огурцов разложите бруски рыбы. С помощью циновки аккуратно сверните ролл. Пусть немного пропитается, стане мягче, а потом разрежьте его острым ножом-пилочкой на 6 частей. То же самое сделайте с оставшимися листами нори.

      Готовые роллы разложите на порции, подавайте к столу. Отдельно подайте соевый соус, маринованный имбирь и, для любителей остренького, горчицу «Вассаби».

      Суп мисо (классический)

      На 2 порции супа подготовьте продукты: 1 стакан полосок сушеных водорослей нори, половину стакана белой соевой пасты миссо. Еще нужен нарезанный кубиками сыр тофу (половина стакана) и 1, 5 ч.л. гранул даси.

      Водоросли залейте водой, подержите полчаса. Потом воду слейте в кастрюлю. Понадобится примерно 800 мл. воды. Как закипит, засыпьте гранулы даси. Уменьшите огонь до минимума, томите 7 мин. Теперь выложите тофу, продолжайте варить, помешивая 2 мин. Теперь выложите отжатые водоросли, варите еще 2-3 мин.

      Кастрюлю снимите с огня. Налейте немного бульона в отдельную посуду, добавьте пасту миссо, перемешайте, вылейте обратно в кастрюлю, перемешайте еще раз. Разлейте суп по глубоким чашкам, сразу подавайте на стол. Можно украсить листьями петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита и будьте здоровы!

      Я честно попыталась приучить себя к водорослям. Вдохновили научные исследования: витаминов и минералов в этой экзотической еде в десятки раз больше, чем в самых полезных овощах и фруктах. Но все оказалось не так просто.

      В обычном магазине выбор невелик: чаще всего попадаются консервированная морская капуста (ламинария), нори и фукус. Морская капуста содержит около 40 полезных веществ. Особенно ценна йодом (редко из каких продуктов йод так же хорошо усваивается — почти на 100%) и альгиновой кислотой. Она и радионуклиды.

      Но морская капуста в консервах меня настораживает: слишком много соли, масла и уксуса. К тому же понятно, что витаминов и микроэлементов в ней гораздо меньше, чем в свежих водорослях.

      Водоросль фукус , если верить аннотации, укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, препятствует образованию тромбов, ускоряет расщепление жиров и творит пропасть других чудес. Только вкус гадкий. Фукус продается в высушенном и измельченном в крупу виде — резковатый рыбный запах, а когда размокнет, еще и горчит.

      Я бы так и похоронила идею включить водоросли в рацион, если бы не нори . Тонкие, как бумага, пластинки высушенных водорослей оказались со вкусом жареных семечек. В нори здорово заворачивать суши и сыроедные роллы, ломтики огурцов и авокадо, паштеты. Крошить их в смузи, супы, рагу и омлеты вместо соли или просто есть как чипсы. Вкусная и полезная закуска: в нори в три раза больше кальция, чем в молоке, плюс есть йод, витамины C, A, B12, B2 и D.

      Друзья и веганы рассказали про спирулину. И в Европе, и у нас на спирулине зарабатывают маркетологи — продают как дефицитное лекарство. Вылечить обещают все на свете, от лишнего веса и облысения до рака. Эта микроводоросль вправду содержит намного больше витаминов и минералов, чем обычная еда. Например, в ней в десятки раз больше железа, чем в мясе, и бета-каротина, чем в моркови.

      Купить живую спирулину у нас в стране практически нереально. В основном ее продают в виде таблеток через интернет и часто подделывают.

      Утешает то, что спирулину вполне реально вырастить дома. Эту идею продвигает блогер и журналист Ника Дубровская. «Спирулина — качественная еда, которую может растить ленивый житель мегаполиса, такой как я, — говорит она. — При правильном уходе в лаборатории она делится восемь раз в день. Если ее просто помешивать дома в банке, она растет медленнее, но достаточно, чтобы накормить семью. Требует минимального ухода: вода, свет и добавки, как для выращивания комнатных цветов».

      Можно получить образец спирулины бесплатно через интернет и попробовать вырастить самому — Ника обновляет информацию и делится опытом.

      Я попробовала настоящую, не в таблетках, спирулину благодаря инструктору «ЖИВИ!» Алексею Меркулову. Он с фермы во французской Нормандии, где их выращивают в экологически чистых условиях. Могу сказать, что спирулина — самая вкусная водоросль из десятка тех, что я ела. Напоминает грибы пополам с орехами и очень нежно пахнет морем.

      Наша редакция готова была есть ее с утра до вечера, но Алексей сразу предупредил, что много нельзя, особенно на ночь — это сильное стимулирующее средство, как и. Начинать лучше с четверти чайной ложки и постепенно увеличить до одной чайной ложки в день. Во время болезни или больших физических нагрузок можно съедать больше — 10-15 г. Кстати, эта норма касается любых водорослей.

      «Спирулину добавляют в соки и салаты с цитрусовыми (с витамином C железо из водоросли лучше усваивается). Другая хорошая идея — сделать соус тартар со спирулиной, — советует Алексей Меркулов. — Нужно измельчить лук, чеснок и имбирь, замариновать в лимонном соке. Размочить спирулину в воде, пока она не станет пастообразной. Порезать мелко помидоры и авокадо, все смешать. Отлично идет со свежим хлебом или хлебцами».

      Но как бы хороша ни была спирулина, необязательно делать ставку только на нее. «Каждая водоросль по-своему полезна и уникальна, — сказал мне Руслан Геворгиз, руководитель группы управления биосинтезом микроводорослей Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (Севастополь). — Лучший вариант — попробовать все доступные виды съедобных водорослей и опытным путем найти свою норму». Главное — не заставлять себя есть их через силу.

      Еще 5 полезных водорослей

      Водоросли Как есть Зачем Тонкости
      Ламинария (сушеная морская капуста) Как заменитель соли в супах, омлетах, гарнирах с рисом / гречкой / бобовыми. С тертой морковкой, луком, оливками, соком лимона и кунжутом — вкуснейшая начинка для бутербродов Около 40 полезных веществ, включая йод, кальций и альгиновую кислоту В аптеках продается измельченная сушеная ламинария — она полезнее консервированной
      Хидзики Блюда с картофелем и бобовыми, жареными овощами, кунжутным маслом Железо и кальций Хорошо переносит термообработку и намного увеличивается в размерах после замачивания
      Вакаме В супах-пюре Витамины A, C и E, фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь Если развести водой, посолить и добавить специй, орехов, сок лимона — вкуснейший водорослевый суп
      Араме В салатах и с пассерованными овощами, сыром тофу, йогуртной заправкой Много кальция, железа и йода У араме сладковатый привкус, идеально сочетается со свеклой, морковью и тыквой
      Комбу Рыбные блюда и гарниры с рисом, острые соусы Нормализует гормональный фон, снижает давление и поддерживает стабильный уровень сахара в крови Ярко выраженный морской вкус

      Океаны и моря являются источником многих морепродуктов. Они включают не только рыбу или моллюсков, но и различные виды водорослей. Среди них – нори. Относится к красным водорослям.

      В основном растут в прибрежных водах Японии, Китая, Южной Кореи и Таиланда. Чаще всего продукт используется для изготовления суши или роллов. В восточных странах с ними варят суп, делают чипсы и готовят еще много разных блюд.

      К сожалению, большинство из нас не так часто включает дары океанов в питание. Возможно потому, что мало знают о их пользе и полезных свойствах.

      Чем полезны водоросли нори

      Нори – съедобные красные водоросли, принадлежащие в роду «Порфира». Химический состав водорослей близок к составу крови человека. В них содержатся:

      Минералы, включая кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, цинк и другие;

      Витамины: А, В, С, D, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, кобаламин;

      Хлорофилл — пигмент, который придает растениям зеленый цвет, является мощным природным детоксификатором. Помогает организму выводить отходы переработки пищи.

      100 грамм нори содержит 24 грамма клетчатки и 20 грамм белка. Кальция в них в 10 раз больше, чем в молоке.

      Уникальное вещество кобаламин — это своего рода витамин B12. Кстати, такое же количество содержится в мясе и молоке. Следовательно, эти водоросли могут полностью заменить продукты животного происхождения для тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов.

      Согласно данным ученых, в 100 граммах сухого веса содержится от 54,5 до 58,6 мкг витамина В 12.

      Кроме того, исследователи установили, что нори содержит пять типов биологически активных соединений витамина B12, включая циано-, гидрокси-, сульфитоаденозил- и метилкобаламин-коферменты.

      Йод в нори

      Употребление морских водорослей может помочь избежать дефицита йода. В питании большинства людей этого элемента недостаточно.

      Йод относится к важным микроэлементам. Необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

      Морские водоросли обладают высоким содержанием йода, накапливая его из воды. Всего 5 граммов нори дает более 57% ежедневной нормы.

      Нарушению жирового обмена (организму трудно сжигать жир);

      Умственной отсталости у детей;

      Употребление нори всего три раза в неделю может помочь снизить уровень холестерина.

      Кроме того, несмотря на наличие йода в ней, в сравнении с другими видами водорослей его содержание ниже. В свою очередь это означает, что ее можно употреблять в пищу тем, у кого аллергия на этот элемент.

      Полезные свойства

      Нори богатый источник ненасыщенных жирных кислот. Более 10 процентов от всего содержания составляют линолевая, линоленовая, архидоновая кислоты.

      Эйкозапентаеновая кислота составляет почти 50%. Эта кислота предотвращает атеросклероз более эффективно, чем архидоновая.

      Инозитол (витамин В 8) и холин играют важную роль в способности организма использовать жиры, обеспечивают их биодоступность, улучшают питание клеток головного мозга.

      Бетаин, производная глицина, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

      В них присутствует ряд химических элементов, обладающих антиоксидантной активностью. Помогают разрушать свободные радикалы.

      Цинк играет ключевую роль в укреплении иммунной системы. Ученые связывают его дефицит со слабым иммунитетом, проблемами заживления ран, потерей остроты зрения.

      Дефицит марганца связан с врожденными пороками развития у плода, нарушением репродуктивной функции, замедлением роста.

      Морские водоросли нори являются богатым источником свободных и связанных аминокислот, таких как:

      Аминокислоты играют ключевую роль в наращивании мышц.

      Химические соединения, содержащиеся в них, обладают антиканцерогенными свойствами. Исследователи из Японской лаборатории морской биохимии университета Ми обнаружили, что диета, содержащая нори, предотвратила метастазы индуцированного канцерогенеза кишечника у крыс.

      Польза для здоровья

      Морская капуста нори обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Включение в свое питание:

      Избавит от язвы желудка;

      Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний;

      Улучшит функционирование головного мозга;

      Повысит память и внимательность;

      Улучшит развитие полезной микрофлоры в кишечнике;

      Нормализует обменные процессы;

      Укрепит кровеносные сосуды;

      Снизит уровень плохого холестерина;

      Улучшит состав крови;

      Уменьшит напряжение глаз;

      Снизит риск развития катаракты;

      Укрепит зубную эмаль и десна.

      Она быстро дает ощущение сытости, что снижает риск переедания и увеличивает время между перекусами. Этот факт полезен для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы.

      Нори полюбилась косметологами. Они давно используют эту морскую водоросль для обертывания, в масках, кремах, лосьонах.

      Она улучшает внешний вид кожи, борется со старением, снимает воспаление и раздражение.

      Нори в кулинарии

      Это съедобные водоросли, которые при сушке становятся темно-зелеными. Давно связывают со здоровьем и долголетием в азиатских культурах. В Корее является неотъемлемой частью местной кухни. Обязательный ингредиент в праздничном супе. Обязательно на протяжении трех недель с ней готовят суп женщине после родов.

      Обычно используется для обертки суши или онигири. Служит ароматизатором лапши, супов. Перед добавлением, как правило, поджаривается.

      У нас в основном в нее заворачивают роллы и суши. Попробуйте приготовить другие блюда:

      Замените часть шпината в салате;

      Посыпьте измельченным листом салат, суп или рагу;

      Заверните сыр тофу, авокадо или другой овощ;

      Приготовьте борщ или суп.

      Вред и противопоказания

      Самым главным вредным фактором является то, что водоросли поглощают не только полезные, но и вредные вещества из морской воды. Поэтому вместо пользы, можно получить совсем обратное, если они содержат канцерогены и другие вредные соединения.

      Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость морепродуктов, включая водоросли.

      При покупке нужно всегда выбирать сертифицированный продукт, выращенный в экологически чистых водах. Высушенные водоросли могут хранится в герметичной емкости длительное время.

      Чем заменить нори в сушах и роллах

      Наиболее распространенным заменителем водорослей является съедобная рисовая бумага.

      Завернуть роллы или суши можно в:

      Тонко нарезанный огурец (скрутите по спирали и скрепите зубочисткой);

      Желтую соевую бумагу (ее возможно труднее будет найти. Заворачиваются точно так же, как и в нори);

      Производство нори

      Производство и переработка нори — это передовая форма сельского хозяйства.

      Выращивают водоросль в море, где она растет привязанная к сетям, подвешенных на поверхности воды.

      Растет быстро. Весь цикл от «посева» до сбора занимает 45 дней. С одного посева можно собрать несколько урожаев с интервалом около 10 дней.

      Сбор урожая осуществляется с использованием механических комбайнов различных конфигураций. Обработка сырья ведется высоко автоматизированными машинами, которые точно дублируют традиционные шаги ручной обработки. Но с гораздо большей эффективностью и согласованностью.

      Конечный продукт представляет собой тонкий бумажный высушенный лист размером приблизительно 18 см ? 20 см темного цвета.

      Выращивают красную водоросль во многих странах. Основные поставщики – Япония, Корея, Китай, где традиционно используются в питании.

      В Японии, например, производство нори занимает 600 квадратных метров с которых получают около 350 тысяч тонн на сумму около 1 миллиарда долларов. В Китае выращивается приблизительно одна треть от Японии.

      Вот у меня нет по 300 евро отдавать за такие процедуры. Я, ч удовольствием и с наименьшими затратами провожу их сама дома. У, меня в ванной комнате, столько пачек соли стоит. В общем, автор прав, толк есть от таких процедур

      Комментировать статью «Лекарства Посейдона»

      хелп! может завтра на туле кто поможет? мне оч нужны водоросли для аквариума. может есть у кого лишнее, переросше-разросшееся мне уже не до красот, любое пойдет(для не большого акквариума). 2 попытки доехать до птички провалились с громким треском, доехать.

      В этом году хотим уже без водорослей купаться)) почитала в инете — непонятно, куда бежать, с чего начинать. То ли нужно что-то с активным кислородом, то ли сначала рН определять надо. Научите, с чего начать, плиз. заранее СПС!

      мы заливаем Альгитин против водорослей,цветения и для прозрачности воды 1 раз в 3-5 дней, но бассейн диаметр 3,5 на 90см кто какую химию для дачного бассейна использует? что залить в бассейн чтобы он не цвел?? мы заливаем Альгитин против водорослей, цветения и для.

      Сначала Хлоритекс, далее белизну..все в определенных пропорциях, учитывая потери хлора, и в воскресенье когда уезжаем Алигитинн..Только хлоритекс не надо, т.к. он содержит стабилизатор, которого необходимо определенное кол-во..как раз с него-то и надо начинать..Воду залила в начале июня, до сих пор проблем не было..Друзья заливают Альгитинн-уже 3 раза воду меняли..Если нужно напишу подробно..

      мы заливаем Альгитин против водорослей,цветения и для прозрачности воды 1 раз в 3-5 дней, но бассейн диаметр 3,5 на 90см высоты с фильтром и добавляем хлоритекс каждый день по чуть чуть.

      Насколько я понимаю, в просвет шейки вставляют палочку из черешка морской водоросли ламинария. вводят в цервикальный канал ламинарии — специальные палочки из водорослей, которые при Если организм готов, то зарожаешь.

      Насколько я понимаю, в просвет шейки вставляют палочку из черешка морской водоросли ламинария. Черешок разбухает и растягивает просвет шейки, кроме того ламинария выделяет фитогормон, похожий на окситоцин (не химический препарат, а натуральное растительное вещество), благодаря которому шейка быстрее набухает, размягчается и раскрывается, а родовая активность повышается. В целом, это способ ускорить роды и сделать их менее болезненными, но работает так, естесно, не в 100%случаев. Я бы попробовала, но мне ни разу не предлагали. Не достойна, наверное:)))

      А говорят в Анапе водоросли. Подготовка. Самостоятельные путешествия. Самостоятельная организация отдыха: бронирование отелей, покупка билетов, аренда авто и жилья, экскурсии и достопримечательности.

      Мы сейчас в Джемете, неделю. Ну, да, море не прозрачное днем. Ближе к 20 ч — теплющее и прозрачное, тишь-благодать, народу мало) А вот дем людей много и водоросли присутствуют, но уже намного меньше. День на день не приходится. То у берега каша, а дальше вообще нет практически, то везде равномерно — по чуть-чуть болтаются. Мне лично все равно. Вчера подумала, что деньги выкидываем зимой на всякие мыла и крема с водорослями, а тут — бесплатным приложением к морю — фитопроцедуры для кожи))))) Единственная проблема была первые 2 дня, пока младшая не поняла, что водоросли не кусаются. Объяснили ей, что это как суп ногами мешать в море вместо поварешки)) Но в те дни и водорослей было больше) Теперь не боится.

      Анапа не очистится,это у них всегда,как только начинает прогреваться море.Ездили в Витизяво,народу намного меньше на пляже,но водоросли тоже были.Единственное место где не видели водорослей,это пляж на высоком берегу в Анапе,но там каменистый пляж.

      мне на 42й неделе ставили ламинарии (водоросли) — именно вставляли не оч. приятно, т.к. они твердые, длинные, похожи, мммм, на палочки корицы, вот! Для чего ламинарии в родах? вот и весь вопрос! куда их ставят, зачем, что хотят получить? Лучше уж ламинарии, чем окситоцин.

      Мне гель вводили, нерпиятно, но не больно. Лежала в паталогии 5 дней. кололи синестрол+но-шпа, шейка незрелая была. На 6 день утром в 6,30 ввели Пропедил-гель, сказали полежать часок, а потом ходить. Схватки начались через часа 4, но слабенькие. тянуло поясницу и прихватывало. Ещё через часа два врач смотрел на кресле и лопнул пузырь(а может и проколол, но не сказал мне). Вот тогда уже дело пошло быстрее, перевели в предродовую и через 5 часов я родила. Шейка не порвалась, только эпизиотомию сделали, т.к. дочка 4150 родилась.

      мне на 42й неделе ставили ламинарии (водоросли) — именно вставляли не оч. приятно, т.к. они твердые, длинные, похожи, мммм, на палочки корицы, вот! Шейка даже покровила чуток моя. Поставили мне в 14:00, весь день тянуло немножечко живот как при М., потом утихло, врач домой уехала, я задремала в предродовом, а в 22:30 у меня схватки начались ДО прокола пузыря — КТГ показал, я почти не ощущала, только немного тянуло живот:) А вот когда ламинарии сняли (неприятный момент) и прокололи пузырь — тогде пошла боль, да. родила в 11:40 утра.
      Надеюсь, у тебя будет быстрее, роды-то не первые!
      Удачи! Не бойся ламинарий — их вставлять / вынимать немного неприятно, а так с ними я и читала, и ходила, и лежала, и с соседкой ржала и т.д.:)))

      воду не нужно менять. Ее только доливать отстоянную. Для очистки водорослей /стекол заведите ампулярий (надеюсь, ничего в названии не не жрут эти улитки водоросли! У нас они кормом рыбьим питались. иногда в ущерб рыбам. по идее, сомики-присоски тоже должны эти.

      Аквариум+искусственные растения+достаточно мощный фильтр+неприхотливые рыбки (скалярки, гуппи, меченосцы и т.п.)= практически нет ухода.
      Еще нужно нормальное освещение и расположить его подальше от окна (зеленеет от солнечного света).
      У нас аквариум на 200л (фильтр хороший, правда, сгорел, стоит простенький) муж чистил 2 месяца назад и пока еще не собирается.
      Для очистки стекол есть такая магнитная штучка — крепишь на стекло с двух сторон и возишь, 5 минут и готово — всю зелень счищает.
      В грунте живут моллюски — мелании, чистят немного.
      Короче, с хорошим фильтром все сводится к тому, чтобы чистить фильтр по мере загрязнения, ну и «отсасывать» какашки, если много насобирается. А если положить донный фильтр, то он и какашки соберет. Еще водичку доливать.
      Вобщем у нас одни положительные эмоции.

      Водоросли представляют собой весьма обширную и неоднородную группу низших растений. Кроме того, они самые многочисленные на планете фотосинтезирующие организмы, которые весьма важны для нашей природы. Встретить водоросли можно повсюду. Обитают эти организмы в океанах, пресных водоемах и морях, а также на древесной коре и влажной почве.

      Классификация

      На сегодняшний день наука систематизировала более ста тысяч различных видов водорослей. Они, в свою очередь, подразделяются на десять групп в зависимости от характера окраски:

      Значение в биогеоценозах

      Водоросли в водной среде являются основными производителями органических веществ. Они не только прямо, но и косвенно служат основным источником питания всех Известны некоторые горные породы (горючие сланцы, диатомиты и известняки), которые появились в прошлых геологических этапах в результате жизненного цикла этих фотосинтезирующих организмов.

      Роль в природе

      Для жизни на нашей планете морские растения являются просто необходимыми. Прежде всего, значение водорослей в природе обусловлено тем, что они являются пищей для многих организмов. Этими растениями питаются ракообразные и моллюски, рыбы и т.д.

      Велико значение водорослей в природе и в качестве источника образования кислорода. На их долю приходится от тридцати до пятидесяти процентов этого ценного вещества, которое выделяется растительным миром нашей планеты.

      Так же, как и наземная флора, избавляют атмосферу от проблемы избыточного объема углекислого газа. Порой их становится так много, что вода приобретает разнообразные цвета.

      Водоросли великолепно адаптируются к самым различным условиям. Эти растения могут жить в дождевой воде, где количество солей минимально. Средой их обитания становятся и скалистые раскаленные поверхности, и водоемы высокогорных ледников. Обнаружить водоросли можно и в верхних почвенных слоях, куда с трудом проникает солнечный свет. Эти растения способны заселить безжизненные скалистые и почвенные субстраты. Значение водорослей в природе таких зон крайне велико. Эти уникальные растения создают условия для того, чтобы почвы были плодородными.

      Значение водорослей в природе велико и для осуществления круговорота веществ. В первую очередь ими питаются ракообразные, которых позже поедают рыбы.

      Красные водоросли

      Практически все представители этих растений обитают в морях. Красные водоросли обладают значительной длиной, которая может достигать двух метров. Помимо хлорофилла у представителей этих видов морских растений в клеточках содержатся разнообразные пигменты. Их цвет и влияет на окраску самих водорослей. Как правило, пигменты у таких водорослей красные. Однако возможны розовые, синеватые и другие цвета.

      Которые называют еще и багрянками, обладают хрупким и нежным телом. Окраска данных растений, от ярко-красного до практически черного, придает подводному царству несравненную красоту.

      Практическое применение

      Значение красных водорослей для человека весьма велико. Одну из разновидностей этих растений — хондрус, которая обитает в Северном море, — используют в качестве лекарства для излечения заболеваний дыхательных путей. Из красных водорослей добывается агар-агар, применяемый в кондитерском деле. Багрянки необходимы и микробиологам. В лабораторных условиях их используют для того, чтобы получить микробов.

      Бурые водоросли

      Этот вид подводных растений для прибрежных зон является одним из самых основных источников получения органических веществ. Особенно это характерно для морей приполярных и умеренных поясов. В этих районах биомасса водорослей на один квадратный метр может достигать нескольких десятков килограмм.

      Настоящие заросли образуют бурые водоросли. Значение этих «морских лесов» очень велико. Они являются не только укрытием, но и местом питания, а также размножения многих прибрежных животных. Помимо этого, бурые водоросли создают великолепные условия для того, чтобы в зоне их распространения размножались другие микро- и макроскопические водоросли.

      Удивительные растения являются единственным в мире источником производства солей альгиновой кислоты — альгинатов. Это вещество способно впитать в себя до трехсот весовых единиц жидкости, в результате чего будет получен вязкий раствор. Эта способность позволяет использовать бурые водоросли в пищевой промышленности. Альгинаты, получаемые из них, добавляют в мороженое, консервы и фруктовые соки. К тому же данное вещество повышает при печатании качество книг, а также служит для придания стойкости цвета окрашиваемым тканям.

      Альгинаты, производимые из бурых водорослей, нужны при производстве синтетических волокон и пластмасс. Они придают строительным материалам и лакокрасочным покрытиям стойкость к атмосферным воздействиям. Находят применение альгинаты и в качестве сырья при производстве высококачественных смазочных материалов для машин, растворимых хирургических нитей, паст и мазей в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Издавна бурые водоросли употребляются в пищу. Особенно они почитаются в кулинарии народов Азиатских стран.

      Зеленые водоросли

      Этот вид водных растений имеет широкое распространение по всей нашей планете. Большинство зеленых водорослей встречается в пресных водоемах, но существует и немалое количество их морских форм. Есть такие виды этих растений, которые приспособились к наземному обитанию и к жизни в слоях почвы. Встретить зеленые водоросли можно и на скалах, на коре деревьев, а также на различных постройках. Обширные зоны развития этих растений способствуют «цветению» воды, снега, почвы, а также коры деревьев.

      Велико значение зеленых водорослей в природе. Прежде всего это источник кислорода. Немаловажна роль этих растений и в очистке водоемов. Значение водорослей зеленого цвета сложно переоценить. Они перерабатывают углекислоту и которые растворены в воде, а также принимают участие в процессе синтеза органических веществ.

      В настоящее время из этих представителей водной флоры получают различные питательные продукты. Используют их и в медицинских целях. Из зеленых водорослей выделяют особое вещество — хлореллин, который подавляет распространение в организме целого ряда патогенных бактерий. Не обошла вниманием эти растения и народная медицина. Зеленые типа применяются в болеутоляющих компрессах.

      Нори. Приготовление и полезные свойства,где купить нори и как хранить.

      В рационе японцев всегда рядом шли две вещи – рис и водоросли. И одним из самых удобных и вкусных методов использования водорослей являются листы нори

      Известны источники, датированные 7 веком, в которых пишется об этом продукте. В те давние времена его выращивания было привилегий, а готовые водоросли забирал император, как дань. Мастера, которые добивались самого яркого и необычного вкуса, получали награды. Правда, в то время нори еще не выглядели так, как сейчас. Они скорее походили на зеленое пюре, которое хранилось в баночках. Оно быстро теряло свой цвет и вкус. Современные нам сушенные листы нори гораздо более практичны.

      Приготовление нори

      Листы нори готовятся из одноименных растений и проходят 6 сложных и интересных этапов выращивания и приготовления. Сперва семена водоросли аккуратно распределяют по раковинам устрицы, без которых они не выживут. Споры, которые вскоре начинают выделяться, распределяют по сети. Уже на ней нори наконец начинают укореняться и расти. Вскоре сети аккуратно разматывают и кладут в море. Это похоже на высадку рассады в подготовленную почву.

      Пока водоросли находятся на этом этапе, на их качество очень легко повлиять. Если неделю будет плохо светить солнце и вода остынет, нори точно вырастут не класса А, а менее дорого Б. Через несколько месяцев морская капуста уже достигает длины четырех-шести пальцев. За ней ухаживают, берегут от болезней. После сбора урожая наступает момент истины – обработка. Специальная автоматика перемалывает морскую капусту, штампуют ее в листы и высушивают. Вот она и готова, эта королева японской кухни.

      Состав и полезные свойства

      Как и многие блюда восточной кухни, нори непримечательные на вид, но очень питательные и полезные. Они защищают щитовидную железу от заболеваний, борются с авитаминозом, наполняют наш организм минеральными веществами. Самые их важные составляющие – это йод (уменьшает стрессы, стимулирует мозг), кальций (укрепляет кости, сжигает жир), железо (образует иммунитет, участвует в создании крови), фосфор (обеспечивает энергию, защищает десна и зубы). Кроме того, эти водоросли полны витаминов C и A. Они богаты на полезные, растительные углеводы и протеины.

      Где купить и как хранить нори для суши?

      Купить засушенные листы можно в любом гипермаркете. В том же Ашане они есть всегда. Конечно, разнообразия лучше не ждать, но один-два вида найдутся. Иногда нори продаются и в магазинах поменьше. Идеальный вариант – купить эту составляющую японских блюд в специализированных магазинчиках. Тогда можно будет выбрать между вариантами разного качества и происхождения, правда цена будет значительно выше.

      Хранить нори легко, но не стоит забывать об одном важном правиле – они не должны касаться воды. Как только на лист попадет хоть несколько капель, он скукожится. А если больше, превратится в пюре, которым, по сути, и является. Лучше не вынимать листы из упаковки, аккуратно отрезов одну ее сторону и держать нори в закрытом темном шкафчике.

      Читайте так же:  Где растет лучшая арабика