Как научиться печь торты на заказ с мастикой

Как научиться печь торты: профессиональные курсы, домашнее обучение, передача опыта, изучение рецептов, пошаговая инструкция замеса, выпечки и украшения, секреты кондитеров

Торт будет украшением стола на любой праздник. Иногда хочется удивить гостей необычной выпечкой, не купленной в магазине. В данной статье расскажем, как научиться печь торты в домашних условиях. Рассмотрим все тонкости приготовления. Но сначала мы расскажем о том, с чего начать новичку.

Иногда у человека возникают разные желания. Например, в один прекрасный день может в голову прийти мысль: хочу научиться печь торты. Прежде чем начинать осваивать азы, нужно быть настроенным, что процесс это долгий, требует умения, терпения и фантазии. А также нельзя бояться экспериментировать. Но это уже когда уже будут получаться классические тортики на твердую пятерку.

Помещение

Как научиться печь торты? Что нужно для выпечки? Безусловно, что каждому мастеру потребуется для работы помещение. Кухня должна быть просторной (желательно), полностью оборудована качественной техникой. Когда имеются проблемы с духовкой, то уйдет гораздо больше времени на обучение выпечки хороших коржей. Ведь важно, чтобы основа была пропеченной и не сгоревшей. Можно использовать и мультиварку.

Инструменты

Также потребуются инструменты:

  • Обязательно наличие миксера с разными насадками, не помешает и венчик. На первых порах он будет палочкой-выручалочкой. Если миксера нет и нужно его покупать, то лучше взять стационарный. Взбивание белков порой занимает время. И пока миксер будет это делать, в это время можно подготовить другие ингредиенты.
  • Миски разных размеров из пластика, нержавейки и эмалированные.
  • Разного размера ложки, вилки и лопатки.
  • Формы для выпекания коржей. Желательно приобрести разъемные металлические и силиконовые, разных размеров. Форма может быть разнообразной, не обязательно покупать только круглую.
  • обязательно иметь кухонные весы, указывающие точность по граммам. Иногда всего 1 лишний грамм может испортить шедевр.
  • Не помешают мерные стаканы и ложки.
  • Кондитерский мешок с насадками. Он гораздо удобнее и проще в использовании, чем шприц.
  • Трафареты для нанесения узоров.
  • Кисти для смазывания и изображения рисунков на кремовой основе.
  • Приборы для раскатывания теста. Например, скалка.
  • Пленка пищевая.
  • Фартук и косынка/колпак на голову.
  • Ингредиенты

    Важно не один раз проверить по рецепту, все ли необходимые продукты имеются в наличии. Перед началом приготовления обязательно все должно находиться под рукой или в близком доступе. Есть основной список продуктов, который используется практически для каждой выпечки. Их желательно иметь в доме постоянно. В процессе работы у каждого кулинара образуется свой список необходимых продуктов.

    Книги нужны!

    Чтобы научиться печь торты профессионально, нужно купить не одну кулинарную книгу о выпечке тортов и коржей для них. Ведь рецепт одной выпечки в разных книгах разнится. Можно учесть все нюансы, выбрать самые полезные фишки, тогда торт получится невероятно вкусным.

    Подумать про оформление будущих изделий

    Заранее нужно поработать над украшением торта.

  • Новичку рекомендуется начать с мастики. Это довольно эластичная масса, напоминает пресное тесто для чебуреков, по вкусу сладкая. Ею можно просто накрыть торт целиком. И на нее нанести надпись или своеобразный рисунок. Можно из нее вырезать элементы декора.
  • Можно купить спрей (кондитерский) и покрыть им коржи как отдельно, так и поверх мастики.
  • Или купить готовые фигурки для украшения торта. Все они съедобные. Могут быть как в виде цветов, так и с надписями.
  • Существует и просто цветная посыпка, которая украсит любую выпечку, не только торт.
  • Иногда рекомендуется начинать делать торты из покупных коржей, чтобы хорошо освоить процесс сборки и пропитки основы кремами. Тем более что покупной корж всегда ровный и идеально круглый. Первоначально выбираются самые простые по дизайну торты.

    Как научиться печь торты с нуля

    Прежде чем начинать практиковать, рекомендуется просмотреть несколько видеороликов по изготовлению простейших тортов. Потом уже начинать учиться готовить коржи. Идеально ровный и хорошо пропеченный и пышный (иногда требуется и не пышный) корж — основа красивого тортика.

    Описание приготовления торта с нуля:

  • Приобрести специальную кондитерскую муку. Она содержит меньшее количество клейковины, поэтому тесто получается не такое пышное, как в булочках. Она продается в любом продуктовом магазине. Если случилось так, что ее нет на полках, то можно приготовить самостоятельно.
  • Для этого берется 1 пустой стакан объемом 250 мл. В него нужно насыпать кукурузного крахмала 60 г и дополнить стакан до верха пшеничной мукой (высший сорт). Высыпать смесь из стакана в миску необходимого размера и тщательно перемешать. После этого полученную муку нужно просеять. Для пышности теста просеивать рекомендуется 2-3 раза.
  • Перед началом замеса теста нужно приготовить все необходимые ингредиенты. Начинать нужно со смешивания всех сухих компонентов. Перемешивать тщательно, чтобы в последующем можно было сразу использовать.
  • В рецептах часто требуется использование молока, и даже указывается его жирность. Поначалу отступать от рецепта не рекомендуется. Но нужно знать, что цельное молоко можно заменить его аналогами.
  • Обязательно следить за тем, какое масло требуется в рецепте: сливочное или растительное. Если сливочное, то его нужно предварительно растопить на водяной бане. Иногда его требуется еще и взбить. Если масло будет перепутано, то вкус коржа будет совсем не таким, повлияет это и на внешний вид.
  • Использовать миксер только для взбивания белков. В остальных случаях пользоваться венчиком или лопаткой.
  • Пошаговое приготовление бисквитного торта

    Ингредиенты рассчитаны на один большой корж или два средних. Потребуется:

    • 4 куриных яйца (элитные);
    • 450 г кондитерской муки;
    • до 7 г соли;
    • 17 г пекарского порошка;
    • 350 г сахарного песка;
    • 250 мл молока (цельного или его аналогов);
    • 25 г ванильного сахара;
    • 180 г сливочного масла (предварительно растопить).
    • Начинать приготовление теста следует с перемешивания: муки, сахара, соли и пекарского порошка. Обязательно все перемешать особо тщательно.

      Добавить в сухую смесь молоко, растопленное и остуженное сливочное масло, яйца и ванилин. Перемешивать, пока масса не станет однородной. Лучше использовать для перемешивания теста лопатку.

      Пока тесто готовится, нужно разогреть духовку. Температура должна быть 180 градусов. Форму лучше покрыть бумагой для запекания, не смазывать маслом. Если печется один корж, то время выпекания 45 мин. А если два коржа, то выпекать 30 мин. Пока время запекания не выйдет, духовку лучше не открывать. Иначе корж потеряет пышность. Когда он будет готов, сверху покроется коричневой корочкой.

      Коржи должны побыть в форме минут 15 после того, как их достанут из духовки. Так они легче отойдут от бумаги. И не сильно деформируются при перекладывании на тарелку. Плюс приготовленного коржа в том, что не требуется отдельно взбивать белки, готовится тесто без сложностей. Плюс готовый продукт можно сразу употреблять. А можно и смазать: вареной сгущенкой с маслом (на банку сгущенки 200 г сливочного масла); можно пропитать обычным йогуртом и так далее.

      Дополнительным плюсом коржа является то, что его можно хранить в морозилке до 3-х суток, перед подачей он должен согреться до комнатной температуры, на это уйдет до 4 часов.

      Лучше начинать осваивать кулинарное искусство по приготовлению тортов именно с таких рецептов. На них же можно экспериментировать и с украшениями. Потом можно усложнять рецепт для коржей и разнообразить с кремами.

      Одним из самых простых считается и медовый торт. Хотя там есть нюансы по приготовлению теста. Можно попробовать делать торты, основа которых — сухое печенье.

      Советы от кондитеров

      Сейчас разберемся, как научиться печь торты согласно советам опытных кулинаров. Всегда нужно точно следовать рецепту, брать точное количество всех ингредиентов. Они высчитаны путем проб и ошибок. Обязательно использовать весы. Класть компоненты нужно в строгой последовательности. Любое, даже незначительное отклонение от рецепта может обернуться провалом. Экспериментировать и класть иные составляющие только тогда, когда уже придет опыт. Там можно будет уже на глаз определить нужное количество компонентов.

      Обязательно соблюдать температурный режим. Если установить чуть меньше (при боязни, что коржи пригорят), то велик шанс, что они не пропекутся и осядут, когда их достанут из духовки. Если поторопиться и увеличить температуру, то корж, скорее всего, пригорит, а внутри тесто останется сырым.

      Для приготовления использовать только чистую и сухую посуду и инструмент. Даже маленькая капелька воды может все испортить. Это одно из важных правил того, как научиться печь торты.

      При перемешивании компонентов с помощью миксера иногда его следует выключать и перемешивать с помощью ложки. Хорошо соскребать содержимое со стенок. Там могут оставаться комочки.

      Если коржи пеклись заранее, то хранить их следует только в морозилке. В холодильнике они теряют влагу и черствеют. Для приготовления торта из замороженного коржа его следует заранее достать, чтобы он стал комнатной температуры.

      Украшать можно только полностью остывшие коржи. Иначе масляное украшение может подтаять или сильно пропитать корж. А сам он может от этого стать сухим и начать крошиться. Не перебарщивать с сахаром. Конечно, он подсластит продукт, но из-за него корж может пригореть, а также тесто не будет нужной консистенции.

      Если в рецепте нет оговорки, каким должен быть используемый продукт по рецепту (теплым или холодным), то следует заранее все ингредиенты достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Особенно это касается яиц. Иначе они будут плохо взбиваться.

      Тесто должно заполнять форму лишь наполовину, так как в процессе запекания оно поднимается практически в 2 раза. И в итоге края будут неровными, плюс убежавшее тесто наполнит горелым ароматом всю квартиру.

      Если торт делается из нескольких коржей, не стоит упрощать себе работу и печь один, а потом его разрезать. Лучше выпекать несколько. Тогда шанс, что они пропекутся, будет 100%. Давать время коржам остыть в форме, и только потом их вынимать из нее. Так они будут лучше держать форму. Крем наносится в два этапа. В начале для пропитывания коржей. Потом уже для украшения. Между ними нужно выдержать не менее 15 мин.

      Вкус и форма продукта важны!

      Тем, кто интересуется, как научиться печь торты на заказ, нужно обязательно следить за вкусом продукта. Его красивая форма — это второстепенное, к чему нужно стремиться. Даже самый красивый торт, если будет безвкусным и сухим, не будет иметь спроса.

      Поначалу экспериментировать нужно только на одном рецепте, пока он не будет получаться по вкусу и внешнему виду, как и положено, без каких-либо изъянов.

      Где можно научиться печь красивые торты?

      Когда получается готовить торты без косяков, то хочется узнать, где можно научиться печь изделия. Здесь есть несколько вариантов:

    • Посещать курсы однодневные. На них часто рассказывается про все новинки в кулинарии, без знания которых можно начать терять даже постоянных клиентов. Именно эти курсы важны для тех, кто хочет научиться печь торты на заказ на дому.
    • Можно просто смотреть онлайн видеоуроки в интернете, но там есть минус. Рассматриваются в основном простые рецепты и не раскрываются самые важные фишки, без которых шедевры не получатся.
    • Неплохим вариантом научиться печь торты на заказ на дому будет посещение платных курсов. Так называемые от А до Я. Там будут рассказаны все тонкости приготовления. Будет обратная связь с кондитером и можно разбирать, почему тесто осело после запекания, или почему корж сильно крошится, и так далее.
    • Заключение

      Сейчас торты домашнего производства набирают большую популярность. Научиться печь торты дома не сложно. В этом деле главное — терпение и желание добиться результата. Тогда любимое дело принесет еще и финансовую стабильность. Здесь нужно не только знать, как научиться печь торты, но и уметь искать клиентов, и даже делать себе рекламу.

      так хочется научиться печь КРАСИВЫЕ торты. кто как начинал?

      я нагядеться не могу,какие же красивые тортики делают ДОМА.как хозяюшкам удается смастерить такие превосходные украшения,так оформить сам торт?
      все дело в масленном креме?ну и конечно кондитерский шприц нужен?
      кто как начинал поделитесь.я все боюсь продукты перевести,у нас сливки очень трудно достать хорошие,а масло дорогое,вот и хочется и колется.

      Эксперты Woman.ru

      Узнай мнение эксперта по твоей теме

      Антакова Любовь Николаевна

      Музик Яна Валерьевна

      Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

      Семиколенных Надежда Владимировна

      Психолог. Специалист с сайта b17.ru

      Андрей Бурдак (Гнатенко)

      Егорова Анастасия Владиславовна

      Анастасия Сергеевна Шихалеева

      Светлана Чернышова

      Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

      Вячеслав Потапов

      Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

      Некрасова Наталия

      Вероника Викторовна Добросельская

      Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

      тренировка. с первого раза мало у кого получается

      начните с чизкейков, их легче украшать.

      Автор, ка дочь мастера-кондитера рассказываю. Покупаете пачку масла, взбиваете, далее набили в шприц или кондитерский мешок и. делаете украшения на доске. Закончилось масло, соскребли с доски и по второму, третьему. десятому кругу. Украшения из мастики можно долго тренироваться, пока мастика в руках -не засохнет. А если и засохнет, то оживить ее не составляет труда. Но будет лучше если вы найдете профессионала, который вам хотя бы покажет что и какой насадкой делается. Насадок в некоторых наборах бывает по 50 штук, реально же нужно штук 7. Ну и плюс самые простые секреты- глазировка торта, обсыпка боков. Умение пользоваться глазировачным ножен- самый первый шаг к умению украшать

      Формочки еще бывают всякие для этого.

      Автор, сначала поработайте над тем, чтобы торт был вкусным. На мой непрофессиональный взгляд, это самое главное. Украшаю я просто, заливаю шоколадной глазурью (шоколад кондитерский, типа нестле, плитка 200гр растопить со сливками)потолще и бока тоже, получается ровная блестящая поверхность и потом несколько розочек из мастики или орхидей, лепить их легко, но заранее, чтобы высохли. Рецепт мастики возьмите на этом сайте, там и курс по лепке цветов. http://u-samovara.ru/

      Кстати, можно еще сделать белковый крем. белок + сахар ( сахарная пудра) и кислота ( лимон, лимонка). Думаю два яйца и сахар найдется в любом доме

      Похожие темы

      Я вчера пирожные сделала, очень вкусные получились.
      http://s016.radikal.ru/i335/1103/84/df1c23c483cb.jpg

      Я вчера пирожные сделала, очень вкусные получились. http://s016.radikal.ru/i335/1103/84/df1c23c483cb.jpg

      Нэнси Дрю
      Я вчера пирожные сделала, очень вкусные получились. http://s016.radikal.ru/i335/1103/84/df1c23c483cb.jpg
      клаас! расскажите рецепт?)

      Красивый и вкусный — не синонимы. По украшению тортов масса уроков в интернете. Сайт Гастроном очень неплох. Масляный крем — кошмар, для ностальгирующих только разве что.

      Чтобы делать красивые штучки, надо чтобы руки росли из нужного места)

      Нашла рецепт классного торта, который даже и выпекать не нужно. На терке натирается черствый хлеб. Смешиваете с тертой лимонной цедрой. Слой полученной массы сбрызнуть лимонным соком и сливками. Сделать несколько таких слоев. А верхний посыпать орехами. Поставить в холод. Перед подачей на стол полить джемом или вареньем. И посмотрите, что получается.http://babushkinirecepti.ru/sladosti/tort-kotoryj?-ne-vypekayut.html Приятного аппетита!

      Нашла рецепт классного торта, который даже и выпекать не нужно. На терке натирается черствый хлеб. Смешиваете с тертой лимонной цедрой. Слой полученной массы сбрызнуть лимонным соком и сливками. Сделать несколько таких слоев. А верхний посыпать орехами. Поставить в холод. Перед подачей на стол полить джемом или вареньем. И посмотрите, что получается.http://babushkinirecepti.ru/sladosti/tort-kotoryj??-ne-vypekayut.html Приятного аппетита!

      Нэнси Дрю
      Я вчера пирожные сделала, очень вкусные получились. http://s016.radikal.ru/i335/1103/84/df1c23c483cb.jpg
      ? Меренги за основу?

      Нэнси Дрю Я вчера пирожные сделала, очень вкусные получились. http://s016.radikal.ru/i335/1103/84/df1c23c483cb.jpg клаас! расскажите рецепт?)

      Забыла сказать: в крем тоже идет пол-стакана дробленых орехов.
      По вкусу, в итоге, пирожные очень похожи на Киевский торт, но более нежные и вкус насыщеннее и ярче.

      Нэнси Дрю
      Я вчера пирожные сделала, очень вкусные получились. http://s016.radikal.ru/i335/1103/84/df1c23c483cb.jpg
      ? Ой, а можно вам совет дать? Мне кажется, будет красивее и аккуратнее смотреться, если делать не в 3 этажа, а в 1 или 2, и покрыть шоколадом только верх, но целиком, и 1-3 вишенки сверху вместе воткнуть.

      http://aplion.livejournal.com/ девушка потрясающие торты печет!

      Александра, есть курсы по украшению тортов. Есть видео и книги по карвингу. Моей маме будет 60 в этом году. Она все еще учится, вот заказала мне на ДР инструменты по карвингу и теперь переводит морковку -) Если вы будете красиво резать фрукты, считайте половина дела сделана. Можно очень причудливо украсить торт используя киви, апельсин, виноград. Дальше можете забить в гугл видео украшение тортов и вам дадут кучу сайтов и роликов, где вы можете что то подсмотреть и начать тренировки

      Нанси,касивые пирожные=)если хотите выложу фото своего торта желейного,прелесть..*___*
      Ни,спасиюо большое,очень дельные советы.я вообще мечтаю торты печь на продажу,ну это..мечтаа))
      девчата,всех с 8 мрата!всего-всего вам,хорошего разумеется!

      Нанси,касивые пирожные=)если хотите выложу фото своего торта желейного,прелесть..*___* Ни,спасиюо большое,очень дельные советы.я вообще мечтаю торты печь на продажу,ну это..мечтаа)) девчата,всех с 8 мрата!всего-всего вам,хорошего разумеется!

      Александра! Само выгодно печь торты на свадьбу. Моя мама сама подрабатывает этим, в свободное от работы время -) Сейчас тенденция покрывать торты мастичной массой. Вообще, в Польше есть просто обалденные курсы кондитерского мастерства. Длятся они неделю, стоят около 600 баксов. Плюс дорога, проживание. Я не знаю откуда вам ехать, но если с Европейской части России я бы туда по-советовала ( я могу узнать явки и пароли). Во первых там вас научат работать с карамелью и вы можете купить готовые силиконовые формы и все нужное. После этих курсов вы запросто сделаете что то такое или еще лучше. Во вторых там дают отличные навыки работы с марципаном и мастикой, шоколадом и кремами. Вы не станете сразу после курсов 100% профи, но у вас будет шикарная база. Останется только немного практики. В любом случае, украсить лучше чем кондитер из соседней кулинарии вы однозначно сможете. Если у вс есть такая цель, то я бы подкопила денег имененно на эти курсы. И там говорят на русском -)

      Нэнси,вы будите смеятся,но я решила,что в эту тему уже никто не зайдет и, когда выставляла на стол торт, решила не фотографировать(не очень хзотелось перед гостями маячить)в итоге,сейчас один «погрызыш» стоит в холодильнике))просто сверху ложила украшала апельсинами и заливала желе,крем был творожный(как суфле),ну, было мило))у вас потрясающая выдержка,взбивать вручную!ах,у меня иногда сил не хватает дрожжевое тесто хорошо вымешать,а крем мне очень заварной нравится.вот с бисквитом я всегда эксперементирую,пока не могу подобрать «свой» рецепт
      Ни,да,про мастику я слышала,очень аккуратно.но в моем городе трудно дастать сливки больше 10 пр,а мастику и марципан так вообще!я кстати из Белоруссии,до Польши-рукой подать.но пока никак.об этом стоит подумать.я бы хотела получить образование кондитера,может вы знаете,где лучше?у нас это бессмысленнно,потом столовка-твой дом.пока начала осваивать карыинг,нож правда подвел=))

      Нэнси,вы будите смеятся,но я решила,что в эту тему уже никто не зайдет и, когда выставляла на стол торт, решила не фотографировать(не очень хзотелось перед гостями маячить)в итоге,сейчас один «погрызыш» стоит в холодильнике))просто сверху ложила украшала апельсинами и заливала желе,крем был творожный(как суфле),ну, было мило))у вас потрясающая выдержка,взбивать вручную!ах,у меня иногда сил не хватает дрожжевое тесто хорошо вымешать,а крем мне очень заварной нравится.вот с бисквитом я всегда эксперементирую,пока не могу подобрать «свой» рецепт Ни,да,про мастику я слышала,очень аккуратно.но в моем городе трудно дастать сливки больше 10 пр,а мастику и марципан так вообще!я кстати из Белоруссии,до Польши-рукой подать.но пока никак.об этом стоит подумать.я бы хотела получить образование кондитера,может вы знаете,где лучше?у нас это бессмысленнно,потом столовка-твой дом.пока начала осваивать карыинг,нож правда подвел=))

      Я еще раз скопирую ссылки, а то Вы можете в моем тексте запутаться.
      http://forum.say7.info/forum73.html
      http://forum.say7.info/topic5670.html
      http://forum.say7.info/topic369.html

      Вот еще: http://forum.say7.info/forum120.html
      Торты — украшения шаг за шагом.

      Нэнси!Вам спасибо большое,я как-то забрела в те темы,но так и «отлажилось» в закладках.ой,научиться бы еще делать многоярусный торты,ах. просто,признаться честно,иногда жалко тратиться на украшения торта,ведь это недешево,марципан,к примеру,а такие милые фигурки.я не пробовала,но обязательно попробую,лепить из маршмелоу,по-моему,немного дешевле выходит

      Как научиться делать торты – хобби для сладкоежек с творческим подходом

      Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками.

      С чего начинается путь уважаемого кулинара

      Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.

      Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул

      Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.

      Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.

      Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда

      Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы рассказывали). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.

      Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.

      Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.

      Что должно быть у начинающего кондитера:

    • кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
    • формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
    • кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
    • трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
    • кисти для украшения;
    • инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
    • лопатки для выравнивания;
    • пищевая пленка.
    • Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.

      Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:

    • красители;
    • ванилин, корица;
    • ароматизаторы;
    • орехи;
    • какао-порошок;
    • сахарная пудра;
    • пропитки для коржей;
    • сухое молоко или сливки;
    • желатин;
    • мед.
    • Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.

      Как научиться делать красивые торты

      Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.

      Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.

      Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.

      Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:

      • цветы на любой вкус разных размеров;
      • фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
      • игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
      • цифры для юбилеев и детская тематика;
      • надписи, имена и отдельные буквы;
      • имитация фруктов и ягод и другой декор.

      Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.

      Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.

      Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать шоколадные фигурки, кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.

      Самые популярные виды домашних тортов

      Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.

      Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте тут.

      Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».

      Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.

      Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.

      Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.

      На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.

      Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

      Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:

    • Однодневные тренинги и мастер-классы, которые проводят известные и не очень кулинары. На таких мероприятиях можно подсмотреть варианты декорирования кондитерских изделий и научиться некоторым приемам. Однако на серьезные результаты рассчитывать не стоит.
    • Обучающие курсы продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. На таких занятиях можно научиться всем этапам выпечки и украшения – от приготовления разных видов теста до создания роскошного декора.
    • Онлайн-курсы и видеоуроки в сети, организуемые профессионалами и любителями, которым есть чем поделиться. Кто-то делает это бесплатно, другие – за деньги. Как правило, обучаясь на бесплатной основе, нужно разбираться в процессах самостоятельно. На платных занятиях организаторы поддерживают обратную связь, проводят тестирование и зачеты, на которых нужно демонстрировать результаты практики.
    • Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, как заработать на выпечке, подробно изложено в другой нашей публикации.

      Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.

      Мастер-класс по выпечке тортов на заказ: как начать свое дело с нуля

      Друзья мои, приветствую вас! Как и обещала, я нашла для вас ещё один способ заработать хорошие деньги — творческий и очень “вкусный”! И сейчас я проведу с вами первый бесплатный мастер-класс на тему как научиться печь торты на заказ с нуля.

      Из этой статьи вы узнаете:

      Я ещё не встречала в своей жизни людей, которые не любили бы полакомиться сладеньким. Как приятно после долгого трудового дня расслабиться за чашечкой чая с конфетами. И, несмотря на повальное увлечение всего интернет-сообщества спортом и здоровым питанием, нет-нет да и побалуешь себя чем-нибудь запрещённым. А уж если грядет большой праздник, такой как Новый Год, День Рождения или свадьба, то тут никак не обойтись без торта! Он должен подытожить торжество, стать приятным сюрпризом и главным украшением стола.

      Кто-то из нас покупает выпечку в магазине, кто-то делает сам, а кто-то заказывает у частного кондитера.

      А вы заметили, что в последнее время домашние пекарни приобрели широкую популярность? Все мои подруги уже давно заказывают торты и капкейки на Дни Рождения исключительно у частных мастеров. Так вот, я предлагаю вам самим стать такими эксклюзивными кондитерами.

      Что для этого нужно? Конечно же желание! Даже если вы ни разу ничего не пекли — это не повод отказываться от такой заманчивой идеи. Все как раз наоборот — давно пора начать!

      Топ 5 самых простых рецептов

      В любом деле первым делом включайте здравый смысл! Не надо сходу браться за рецепты “со звездочкой”. Выбирайте что попроще. Попроще — оно получше!

    • Чизкейк — самый популярный десерт, есть в меню любой кафешки и ресторана. Думаете сложен в приготовлении? На первый взгляд, может показаться, что да. Но на самом деле получается с первого раза у всех! К тому же стоимость всех ингредиентов выйдет не дороже 600 рублей, а на подготовку уйдет максимум 20 минут вашего времени! Ну, а если планируете печь на заказ, то это будет самый прибыльный торт. Ведь продать его можно от 1500 рублей и дороже. Не верите? Тогда посмотрите бесплатный мастер-класс https://profitroli-school.ru/chizkejk-master-klass .
    • Птичье молоко — тортик, который мы знаем с детства. Нежный, тающий во рту десерт-суфле никого не оставит равнодушным. Главное преимущество торта в том, что его можно приготовить утром, а в обед уже подать на стол.
    • Панчо — потрясающее сочетание шоколадного бисквита, ананасов и грецких орехов под нежным кремом. Вам понравится этот рецепт тем, что вы можете испечь бисквит в любой форме, и он не обязан быть ровным, идеальным — вы все равно порежете его на кусочки. А уж сборка Панчо — просто песня! Никаких выравниваний и сложных техник — просто пропитываете кусочки бисквита кремом и складываете горкой!
    • Муссовый торт “Три шоколада” — несмотря на длинное название и пугающее многих слово “мусс”, этот тортик не потребует от вас фундаментальных навыков. Не самый дешевый набор ингредиентов, но результат — подарок для гурманов и полный восторг!
    • Блинный торт — гениальное изобретение! Уж испечь блины сможет каждая из нас. И дело за малым — смешать любой крем, смазать им блины и сложить в стопку! Правда потрясающая идея! И главное — вы можете экспериментировать. Можно испечь дрожжевые блины, можно пресные. Добавьте в них какао — будет тортик шоколадный. Пеките из овсяной или рисовой муке — получится пп-тортик. А некоторые даже умудряются сделать их несладкими — например, из печени или кабачков!
    • Очень часто именно эти рецепты включают в базовые курсы для начинающих кондитеров. Понятные и последовательные, они станут украшением любого праздника.

      Как научиться кондитерскому искусству?

      Самостоятельно и бесплатно

      Именно с этого начинала я и многие мои подруги. Как это обычно происходит? Мы ищем какие-то рецепты в интернете, в книгах, берем у знакомых. И вроде рецепт крутой, судя по рассказам/фото/отзывам. Бежишь в магазин, покупаешь гору дорогущих продуктов, потом весь день не вылезаешь с кухни, стараясь выполнить все в точности. Но в результате тут что-то не пошло, там косячок, и вот, все старания псу под хвост. Готовый торт летит в мусорное ведро. Знаете такие интернет-мемы под названием “Ожидание/реальность”? Вот тут именно так и выходит. Хотела удивить гостей, а в итоге насмешила, и сама расстроилась.

      А в результате вы потратите силы, время, деньги, испортите кучу дорогостоящих продуктов, и все коту под хвост. И главное, будет обидно так, что отпадет все желание что-то печь.

      Мастер-классы

      Так почему-бы не получиться у настоящих кондитеров? Думаете это долго/дорого/нудно?

      Вовсе нет! Запишитесь на мастер-класс, чтобы попробовать! Между прочим, большинство кондитерских школ регулярно устраивают бесплатные мастер-классы в формате вебинаров, на которых в прямом эфире учат новичков печь крутые торты за считанные минуты, делятся секретами мастерства и отвечают на вопросы участников. В результате вы почерпнете много новой информации.

      УЗНАЙ ЗА 60 СЕКУНД, ЧТО ТЕБЯ ЖДЕТ:

      ИДУ НА БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС!

      Конечно, разовый мастер-класс не решит все ваши проблемы. Но зато вы:

      1. Гарантированно освоите рецепт.
      2. Сможете задать интересующие вопросы в прямом эфире.
      3. Удивите своих близких новой вкусняшкой.
      4. Поймёте, насколько легко вам даётся обучение.
      5. Решите, подходит ли вам кондитерское дело, и стоит ли продолжать обучение дальше.
      6. Если решение будет положительным, то стоит задуматься о выборе полноценных курсов.

        Онлайн-курсы

        Почему-то многие хотят попасть на живые мастер-классы. Казалось бы, все очевидно. Стоишь рядом с кондитером, смотришь, как он делает, может даже повезет и разрешат самому миксер в руках подержать. А по факту все оказывается не так, как в красивых фильмах и телепередачах. На живые уроки как правило набирают большую группу учеников. Ведь надо и аренду студии отбить, и стоимость продуктов учесть, и еще много разных расходов. И в итоге начинается базар-вокзал. Кто-то ничего не увидел, кто-то не услышал, кто-то не понял и просит повторить. А вышел с курсов, дошел до дома, и вовсе забыл, что нужно делать.Но деньги потрачены немалые, время убито, а польза не факт что придет.

        Поэтому я отдаю предпочтение обучению онлайн. Современные способы съемки позволяют создать полное ощущение, что учитель стоит прямо перед тобой. Все отлично видно, если не понял, можно перемотать, или вообще поставить на паузу. И главное — полное ощущение, что ты с учителем один на один. Никто не мешает, под локоть не толкает, не перебивает. И вообще, не надо подстраиваться, ведь можно учиться в удобное для тебя время.

        Я как правило просматриваю видео, прикидываю что к чему, а потом иду на кухню, ставлю планшет или телефон так, чтобы было видно, и начинаю готовить вместе с кондитером. Погружение в процесс колоссальное!

        Вот, так и в кондитерской школе “ProfiТроли” за руку с индивидуальным куратором можно пройти весь путь от новичка до профессионального кондитера. Индивидуальный подход к каждому ученику решает многое.
        Онлайн-курсы школы “ProfiТроли”:

        Курс «Начинающий кондитер»

        Начинающий кондитер — пошаговый 2-х месячный онлайн-курс, состоящий из 2-х основных модулей (теория/практика), благодаря которым вы научитесь готовить 7 самых крутых и необычных десертов. Сможете порадовать своих близких и приятно удивить друзей. Даже бывалые кондитеры будут вам завидовать!

        Курс «Кэнди-бар»

        Кэнди-бар- 2-х месячный онлайн-курс, состоящий из 8 самых популярных десертов, которые появились совсем недавно, но уже успели завоевать сердца миллионов сладкоежек. Эти десерты станут отличной альтернативой традиционным тортам и изюминкой любого детского или молодежного праздника, ведь с помощью них можно оформить кэнди-бар или сладкую фото-зону.

        Я сама всегда любила готовить. Но на мастер-класс по приготовлению тортов попала относительно недавно. Совершенно случайно я открыла в себе новый талант и стала его развивать. И вот уже несколько лет я угощаю сладостями собственного приготовления всех родственников, друзей и коллег.

        Что нам нужно на первоначальном этапе?

        Как выпекать торты в домашних условиях? Для начала нам потребуется кухня. Она может быть любой. Совершенно не обязательно иметь дорогую профессиональную бытовую технику. Любая даже самая старенькая плита и духовка сгодятся. Лишь бы все исправно работало.

        Для замешивания теста понадобится миксер или блендер со специальными насадками, который впоследствии пригодится для взбивания кремов. Конечно, вы можете все делать вручную при помощи венчика, но на это уйдет гораздо больше времени и сил.

        Пирог не обязательно должен быть круглый. Поэтому, квадратные и прямоугольные формы тоже хорошо подойдут. Разнообразные цветочки, сердечки и звёздочки — на ваше усмотрение. Например, корж в форме сердца можно легко вырезать и собрать из круглой и квадратной основы.

        Позаботьтесь о хранении продуктов и готовых тортов. Вам точно придется освободить для этого отдельную полку в холодильнике. А если есть возможность, то купить отдельный холодильник специально для заказов.

        Это минимальный набор инструментов, который вам потребуется. А о профессиональных приспособлениях и маленьких хитростях вы обязательно узнаете в моей онлайн школе.

        Начнем с главного – испечем коржи

        Основой любого торта или пирожного служат коржи. Они могут быть бисквитными, медовыми, сметанными, на кефире, из песочного, слоёного или заварного теста. Разнообразных вариантов не счесть.

        У каждой хозяйки свои предпочтения и рецепты. Чтобы не испортить продукты и не потратить время даром, найдите проверенный мастер-класс по изготовлению тортов.Сейчас в моде высокие торты небольшого диаметра. Они выглядят компактно и стильно. Чтобы собрать такой десерт нам потребуется как минимум 3 коржа.

        Кремы

        Коржи без пропитки сухие и безжизненные. Поэтому нам просто необходим крем! На мой вкус, чем больше крема, тем лучше. Самые популярные кремы делаются из взбитых сливок, сгущённого молока и сливочного масла, сметаны, творога или маскарпоне, также существуют различные заварные кремы, шоколадные ганаши и курды. Для яркого вкуса и цвета можно добавлять разнообразные ароматизаторы и красители.

        Сборка торта

        Если вы готовите торт для себя и планируете съесть его дома, то можете собрать его на большой плоской тарелке или блюде. Но если печете на продажу, то лучше использовать одноразовые картонные или пластиковые подложки.

        Укладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема, затем поверх него второй корж и снова крем. Вы можете использовать несколько разных кремов и наполнителей в одном торте, укладывать между слоями орехи, ягоды или джем. Если вы не хотите, чтобы ваш шедевр был похож на Пизанскую башню, то используйте для нанесения крема кондитерский мешок и шпатель.

        Украшения и декор

        Вариантов декорирования огромное количество. Тут все зависит от вашей фантазии и желания заказчика. И не забывайте, что от красоты торта и его оформления будет зависеть его цена, и вообще, спрос на вашу выпечку.

      7. Мастика — паста на основе сахарной пудры, похожая на пластилин. Из нее очень удобно лепить фигурки животных, сказочных персонажей, героев комиксов и мультфильмов. Такие торты часто заказывают на детские праздники. Их стоимость колеблется от 800 до 2000 р. за 1 кг.
      8. Свежие фрукты и ягоды – не уступают мастике в рейтинге популярности. Их любят заказывать женщины, которые следят за своей фигурой. Йогуртовые и творожные кремы менее калорийные, а фрукты идеально гармонируют с ними. Кроме того, украшение выпечки фруктами — самый простой способ из всех. За такой десерт покупатели готовы отдать от 500 до 1500 р. за 1 кг.
      9. Пряничные фигурки и сладости — нынешний фаворит на рынке. Вся соль тут в печатных пряниках с рисунками из разноцветной глазури, которые готовятся отдельно, а потом втыкаются в корж при помощи специальных шпажек, или «клеятся» на крем. Готовить такие пряники не просто, ведь для того, чтобы их разукрасить, нужно иметь твердую руку и художественный талант. Кроме пряников, такие торты обильно посыпаются конфетами, безе, драже, вафлями, маршмеллоу и другими готовыми сладостями, которые можно купить в любом магазине. Средняя цена 1200 — 1700 р. за 1 кг.
      10. Муссовые и велюровые торты — последний писк моды. Считаются наиболее сложными в приготовлении и дорогими. Их стоимость может доходить до 3,5 тысяч рублей за килограмм.
      11. Декор — тема, которая волнует всех начинающих кондитеров, поэтому в школе ProfiТроли разбираются более 10 вариантов актуального оформления тортов, а также выдается пособие по современным видам декора, которые с легкостью повторит каждый новичок. Только посмотрите, какие красивые десерты получаются у учениц онлайн курсов через пару недель обучения.

        Смогли научиться печь красивые торты? Тогда вам наверняка захочется расширить ассортимент. Какие же десерты сейчас в большой цене?

      12. Капкейки — небольшие кексики с массивной шапкой из крема, которая посыпается различными топпингами. Цена 100-200 рублей за штуку. Но по одному их не продают. Как правило, минимальный заказ комплектуется от 6 штук.
      13. Трайфлы — английский десерт из бисквита, заварного крема и взбитых сливок. Украшается свежими фруктами и подаётся в порционных стаканчиках. Примерная цена 200-300 р. за штуку.
      14. Кейк-попсы – круглые кексы, надетые на палочку. По форме и размеру напоминают чупа-чупс. Сверху их поливают шоколадом и посыпают топпингами. Цена 80-150 р. за штуку.
      15. Как рассчитать стоимость готового торта?

        После того, как вы научитесь стряпать все эти волшебные вкусняшки, и из разряда начинающих перейдете в опытные пекари, можно задуматься об открытии собственной пекарни. А как сделать это дело прибыльным, я расскажу прямо сейчас.

        В начале нужно правильно рассчитать все затраты и прикинуть стоимость торта. Для этого не нужно высшее экономическое образование, достаточно посмотреть на рецепт и включить в цену следующее:

      16. Стоимость продуктов, использованных при приготовлении коржей и крема;
      17. Стоимость декоративных элементов, красителей, фруктов и топпингов;
      18. Цена подложки и упаковки;
      19. Транспортные расходы на доставку торта;
      20. Оплата коммунальных расходов (электричество, газ, вода).
      21. Сделайте прибавку на ту сумму, в которую вы оцениваете свой труд и потраченное время.

        Соотнесите полученные цифры со среднерыночной ценой подобных тортов.

        Где найти первых клиентов?

        После прохождения моих курсов, не стоит сразу пытаться продать свою выпечку. Попробуйте для начала потренироваться на ваших друзьях и родственниках. Я уверена, что они вам будут только благодарны за такие опыты. А вы набьете руку.

        Рекомендую вам фотографировать все творения с разных ракурсов, целиком и в разрезанном виде, чтобы можно было составить из этих фото портфолио или добавить их на страницы социальных сетей.

        Именно через соцсети проще всего найти первых заказчиков. Создайте отдельный аккаунт в Инстаграме или разместите объявление на вашей стене в контакте. Попросите друзей сделать репост вашей записи. Более продвинутые пользователи могут создать собственный сайт, посвященный выпечке. Можете дать объявления на тематических форумах и мамских блогах, например, babyblog.ru или baby.ru.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

        Выбирайте для ваших тортов только свежие и качественные продукты. Тогда довольные клиенты будут возвращаться к вам снова и снова.

        Постарайтесь сделать ваш стиль индивидуальным. Тщательно продумайте упаковку. Она должна быть не только красивой, но и обеспечивать сохранность ваших творений при транспортировке.

        Прикладывайте визитки к каждому заказу, чтобы у клиентов всегда были под рукой ваши контакты, и они могли поделиться ими со своими знакомыми. Разработайте их дизайн сами или закажите по приемлемой цене. Специалистов вы можете найти все на тех же сайтах, где мы искали подработку на наборе текста.

        Мой вам совет — готовьте торты только в хорошем расположении духа. Именно тогда они получатся незабываемо вкусными. Поэтому желаю вам прекрасного настроения, побольше вдохновения и новых творческих идей! Не забывайте подписываться на мой блог и делиться ссылкой в социальных сетях. До скорой встречи!

        Бизнес-идея: изготовление тортов на заказ

        Если в детстве вы здорово лепили из пластилина, или вырезали аппликации из цветной бумаги так, что родители были в восхищении – этот бизнес именно для вас! Торты на заказ подразумевают уникальное оформление, это не просто вкусное кондитерское изделие. Чтобы угодить любой прихоти заказчика, необходимо уметь лепить и вырезать, а не готовить.

        «Самые лучшие праздники — это те, которые внутри нас». ( Фредерик Бегбедер)

        Приготовить вкусный торт сможет каждый желающий, благо дело сейчас существует масса рецептов с подробными инструкциями (хотя для этого бизнеса вам понадобиться максимум 5-7 рецептов), а вот украсить его так, чтобы «Ах!», сможет только талантливая мастерица. Если вы чувствуете в себе тягу к подобному виду творчества – смело идите вперед, тем более что данный бизнес довольно прибыльное начинание!

        Кто ваши клиенты

        Праздники бывают в жизни каждого человека, поэтому особенной целевой аудитории для этого бизнеса нет. Дни рождения, Валентинов день, Новый год, свадьба и повышение на работе – мало ли поводов для того, чтобы побаловать себя вкусным тортиком, удивив виновника торжества его незаурядным исполнением?

        Первый блин (или корж) комом

        Так оно и будет, даже не сомневайтесь. Но расстраиваться нет причин – главное желание научится создавать настоящие шедевры, комбинируя давно известные техники между собой. Хвала интернету, там сегодня можно найти абсолютно все, что вам потребуется! Масса видео-уроков для начинающих – как делать цветы, как лепить человечков и животных, как придать торту нужную форму, как правильно обсыпать торт – так можно продолжать до бесконечности.

        Вооружитесь терпением, разделочной доской, пакетом мастики (ее сможет приготовить самостоятельно даже семилетняя девочка) – и начинайте пробовать лепить! Печь пока ничего не надо, главное – научиться, как можно точнее повторять украшения с фотографий уже готовых тортов. Разумеется, для начала выбирайте несложные сооружения.

        Когда у вас начнут получаться лилии с тончайшими лепестками, томные девы с ниспадающими по плечам волосами и смешные персонажи из популярных мультфильмов, можете приступать к выпечке и украшению настоящих тортов.

        Неплохо было бы посетить специальные курсы по украшению тортов. Там вас научат правильно пользоваться кондитерскими инструментами, и расскажут много хитростей, до которых вам, при самостоятельном обучении, придется догадываться самой. Да, это дополнительная статья расходов, но это действительно прибыльный бизнес, так что игра стоит свеч. Впрочем, вы и без курсов всему научитесь, просто на это уйдет больше времени.

        Обязательно общайтесь с девочками-кондитерами на тематических форумах – они просто кладезь бесценной, и при этом бесплатной информации — техник, рецептов и секретов!

        Расходы и доходы

        Самым большим плюсом этого бизнеса является то, что кроме первоначальной покупки кондитерских инструментов (около 10000-20000 рублей, покупать можно постепенно, для начала выбрав самое необходимое), никаких дополнительных трат не предвидится. Траты на продукты, нужные для изготовления торта, можно не брать во внимание – они несущественны (вы же покупаете ингредиенты на 1-3 торта одновременно максимум, так что сумма небольшая), да и «накрутка» стоимости уникального торта по выбранному заказчиком дизайну иногда доходит до 700%!

        Так же неоспоримым плюсом можно считать то, что бизнес этот не требует серьезных временных затрат – вы работаете тогда, когда уже точно знаете – за работу вам заплатят (а не занимаетесь изготовлением товара на продажу).

        Как найти покупателя

        Интернет – один из удачных вариантов. Размещайте объявления на сайтах вашего и близлежащих городов, на тематических ресурсах. Пригласив несколько партнеров-кондитеров, создайте свой собственный сайт, с фотографиями готовых работ, прайс-листом и формой заказа.

        Объявления в местных газетах – тоже неплохой вариант, но следует учитывать, что объявление обязательно должно быть цветным и ярким!
        Агентства по организации праздников – один из возможных партнеров в этом бизнесе. Они привлекают клиентов в собственных целях, попутно наводя их на вас, а вы отдаете часть прибыли агентству.

        Пытаться рекламировать ваш товар возле кондитерских и крупных торговых центров (в которых есть свои пекарни) не имеет смысла. Обычно у них уже есть своим мастера, которые не потерпят конкуренции.

        Маленькие особенности и нюансы

      22. вам может потребоваться больший духовой шкаф, чем тот, что имеется у вас сейчас;
      23. украшать торты нужно учиться всю жизнь, новые техники и идеи появляются каждый день, а вы не должны спасовать перед сложным заказом;
      24. выдавать фотографии чужих тортов за свои, значит сильно подпортить себе репутацию. А вот испечь копию торта известного кондитера максимально точно, значит завоевать некое признание среди единомышленников.
      25. Украшать торты своими руками это не столько кулинария, сколько художественная лепка, процесс создания съедобных шедевров, глядя на которые подчас невозможно поверить, что кто-то это съест!

        Автор: Юрченко О.В. специально для business-mama.ru

        Поделиться «Бизнес-идея: изготовление тортов на заказ»

        Читайте так же:  Как научиться лучше писать диктанты