Как научиться питаться дробно

Перерывы между приёмами пищи получаются слишком большими, а питаемся мы в основном простыми углеводами, и всё вместе это возбуждает поистине волчий аппетит: мы ожидаем обеда или ужина с нетерпением, а потом набрасываемся на еду, и съедаем в 2-3 раза больше, чем требуется.

В чем заключается суть методики?

Как именно нужно питаться, и что лучше есть, решившись перейти на похудение с помощью дробного питания? Начать лучше с порции: даже если вы пока не готовы изменить состав рациона, порцию уменьшить надо обязательно. Попробуйте сначала съедать только половину привычной порции, но уже через пару дней количество еды должно быть таким, чтобы помещаться в стакан, в маленькую пиалу или в ладонь – ведь у кого-то порция могла быть действительно размером с тазик.

Время основных приёмов пищи можно оставить без изменений, и постепенно, тоже за 2-3 дня, согласно системе дробного питания для похудения, изменить состав рациона – конечно, если есть что менять.

И уж конечно, использовать заменители сахара не нужно – от них зачастую бывает только вред, а вот мёд или кисло-сладкое варенье вполне допустимы и даже полезны – в разумных количествах.

Кофе лучше пить реже, и натуральный, а чай – зелёный, красный или травный.

Преимущества дробного питания

Улучшится обмен веществ – он станет быстрее, а это способствует похудению. Кстати, вес в этом случае уходит медленно и постепенно, но потом уже не возвращается.

Есть минус

Дробное питание

Дробное питание

Автор: Кристина_fitberry.net | Рубрика: – питание|СТАТЬИ

Чем только тут не оправдывали мою стройность. И конституцией, и анорексией (о_О). Внимание! Здесь и сейчас! БЕСПЛАТНО! Выстраивайтесь в очередь, раздаю секреты!
Как похудеть и оставаться в форме без диет и страданий?
Готовы? Уверены?
Дробное питание – вот вам «секрет», о котором я пишу чуть ли не в каждом посте и комментарии!

ЧТО ТАКОЕ.
Это не диета (хотя на нём худеют), это здоровый принцип питания, который должен стать привычкой каждого, кто хочет всегда быть в форме. Это питание часто, но небольшими порциями – в среднем пять-шесть раз в день. Чем меньше порции, тем чаще должны быть приемы пищи.
Мне, например (а я начала руководствоваться принципами дробного питания где-то полгода назад), уже кажется диким, что можно за один приём пищи съесть суп, салат, второе и запить эту адскую смесь компотом. А потом ждать 5 часов до ужина. Куда логичнее разбить этот «комплекс» на несколько порций и есть каждые 2-3 часа. В чём преимущества? Сейчас расскажу.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ.
Всё дело в скорости метаболизма (обмена веществ). Частые приёмы пищи разгоняют метаболизм, а это значит, что организм не запасает жир впрок, а использует пищу как источник энергии. Желудок привыкает к тому, что еда есть всегда и оставлять жир на случай войны (читай, голодовки) не имеет смысла.
Более того, некоторая часть потребляемых калорий всегда расходуется на переработку еды. Так вот, чтобы усвоить два небольших приема пищи, организм затрачивает больше энергии (т.е. больше калорий), чем на один прием пищи побольше.
Но и это не всё. Если между приемами пищи проходит длительное время, то в организме вырабатываются гормоны, усиливающие аппетит. Сокращая промежуток времени между приёмами пищи до 2-3 часов, вы не даете этим гормонам «шанса» и уж точно не наброситесь на вредную высококалорийную еду, что часто происходит при 3х-разовом питании.
Кстати, ещё одна приятная новость: постоянно сытый организм «просит» в среднем на 15% калорий меньше, чем тот, который время от времени голодает. Таким образом, вы никогда не чувствуете голода, потребляете столько, сколько просит организм и при этом худеете. Красота.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Преимущества дробного питания основываются не только на особенностях нашей системы пищеварения. Психология не менее важна! Зная, что вы сможете поесть уже через 2-3 часа, вы не будете чувствовать себя обделенной, и риск смести всё подряд в разы снижается.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ «БОНУСЫ»
Дробное питание помогает бороться со множеством болезней пищеварительной системы (гастритом, колитом, язвой и прочими). Маленькие приемы пищи не перегружают желудочно-кишечный тракт и хорошо усваиваются. Они также обеспечивают поддержку сахара в крови на должном уровне, что предотвращает переедание.
Ну и, наконец, всем знакомо это неприятное состояние после плотного приема пищи: вялость, сонливость и лень что-либо делать. При дробном питании этого мы избегаем.

ЧТО И КОГДА.
Решайте сами. Основное правило: объем порции обратно пропорционален частоте приемов пище, а калории и промежутки между едой должны быть распределены более менее равномерно в течение всего дня. Оптимально есть 5-6 раз в день (при шестиразовом питании порции должны быть меньше, чем при пятиразовом). Если режим позволяет есть 8 раз в день крошечными порциями – совсем прекрасно.
Ну и, конечно, все старые истины остаются: старайтесь выбирать здоровые продукты. 8 сникерсов в день, какими маленькими бы они не были, нам совсем не подходят 😉 Ешьте больше свежих фруктов и овощей, а также злаков.

Конечно, сначала будет сложно и непривычно. Ещё бы, с детства мы слышим вечное: «Не кусочничай!». Но со временем вы научитесь оценивать размер порции и понимать, сколько еды нужно сейчас вашему организму. Анализируйте ощущения и слушайте свое тело: оно – ваш самый мудрый советчик.

Добро пожаловать в стройную жизнь без крайностей: без растягивания желудка и без строгих диет.

Хотите сбросить вес? Попробуйте дробное питание для похудения

Большинство из нас питается не так, как нужно, а так, как получается: мы зависим от работы, учёбы, разных норм, правил и условностей – хотя, если подумать, свой образ жизни мы выбираем сами. Обычно мы съедаем завтрак и ужин большими порциями, а обед – как придётся, потому что мы на работе, но тоже стараемся съесть побольше.

К счастью, врачи разных специализаций, а сегодня и диетологи, уже давно предлагают отличную систему – дробное питание. Эта система часто используется для похудения, но помогает и тем, кто хочет поправить здоровье: улучшить обмен веществ, помочь организму вывести накопившиеся токсины и шлаки.

Одно важное замечание: если вы едите всего два, или даже один раз в день – так тоже бывает, организм начинает расщеплять мышцы – вместо жиров. В таких случаях после еды – как правило, обильной, — уровень инсулина резко повышается, и калории тут же превращаются в жир, особенно после поедания бесполезных и вредных «вкусностей».

Меню дробного питания для похудения

Не стоит буквально следовать таким рекомендациям: даже во время дробного питания для похудения иногда можно позволить себе шоколад – лучше горький, а печенье можно испечь самим – малокалорийное, да и вафли тоже.

Орешки надо покупать не в пакетиках, а свежие, и есть понемногу между приёмами пищи.

Небольшой, но полезный совет: приобретите лично для себя особые столовые приборы – маленькие и аккуратные чашки, тарелки, ложки и вилки, и через некоторое время вы сами не захотите пользоваться обычной посудой.

У системы дробного питания для похудения много плюсов, но есть и минусы. Чего же больше? Конечно, плюсов: не нужно голодать – есть можно часто, и поэтому нет опасений, что вы «сорвётесь»; количество потребляемой еды будет постепенно уменьшаться, так как уменьшится аппетит – вы привыкнете есть чаще, но понемногу.

Конечно, можно попробовать справиться и с этим: определить для себя конкретный перечень продуктов, приемлемых в разных ситуациях, составить чёткий план дня, а выходные постараться провести с максимальной пользой. А лучше всего начинать привыкать к дробному питанию для похудения в отпуске: вам ничто не помешает, и организм успеет привыкнуть к определённому ритму – после этого справляться с проблемами распорядка дня тоже будет легче.

Отзывы худеющих

Отзывы тех, кто пробовал и продолжает питаться подобным образом, бывают разными, но положительных отзывов гораздо больше. В основном этим занимаются женщины, и многие начинают менять свой рацион после родов, находясь в отпуске по уходу за ребёнком.

Многие говорят, что дробное питание — это несложно, а эффект удивительный: за месяц можно избавиться от 7-8 кг, а в последующие месяцы сбрасывать ещё по 3-4 кг. У женщин постарше результаты в похудении тоже впечатляющие: некоторым удавалось избавиться более чем от 50 кг лишнего веса, но не сразу, а за 2-3 года. Кожа при этом остаётся подтянутой, если делать хотя бы лёгкую 20-минутную зарядку.

О том, что мы получаем в результате, не понаслышке известно многим – это лишний вес, разрушенное здоровье, плохое настроение, депрессия и неудачи во всех сферах жизни.

Суть дробного питания для похудения состоит в том, чтобы принимать пищу чаще, но небольшими порциями. Если уменьшить порции хотя бы вдвое, и постараться есть 5-6 раз в день, то гормон, вызывающий волчий аппетит, не будет успевать вырабатываться. Организм перестанет откладывать жир «про запас», голод перестанет давать о себе знать, да и психологически мы будем чувствовать себя спокойнее, точно зная, что через 2,5-3 часа можно будет поесть.

Что значит питаться дробно?

В завтрак лучше продолжать есть углеводистую пищу, но углеводы должны быть сложными: каши из цельных круп, цельнозерновой хлеб, фрукты и т.д.

В обед и ужин при дробном питании надо есть белковую пищу, не сочетая её с крахмалами – крупами, макаронами, картофелем, — и продукты, богатые клетчаткой – лучше всего зелёные некрахмалистые овощи.

Дробное питание для похудения предполагает, что в перерывах между завтраком, обедом и ужином должны быть дополнительные приёмы пищи. Перекусывать шоколадными батончиками, чипсами и бутербродами не нужно – в этом случае дробное питание не будет иметь смысла. Ешьте натуральный йогурт, мюсли, зерновые хлебцы, салаты из свежих овощей и фруктов, пейте свежевыжатые соки и компоты из сухофруктов с мёдом.

Читайте так же:  Как научиться ходить на шпильке

Натуральные природные жиры тоже необходимы организму, и лучше получать их из растительных продуктов – это орехи, семечки, авокадо, нерафинированное масло – оливковое, льняное, подсолнечное и т.д. От сливочного масла отказываться тоже не стоит, но его достаточно съедать около 30 г в день, причём именно масло, а не маргарин или спред.

Важное условие похудения с помощью дробного питания: не забывайте, что наши клетки на 75-95% состоят из воды, так что пить надо чистую воду – около 2-х литров в день. Стакан воды за 20-30 минут до еды не только поможет поддерживать в организме водный баланс, но и улучшит пищеварение, а значит, способствует снижению веса.

Что касается меню дробного питания, то здесь мнения расходятся – но выбирать придётся тем, кто решил попробовать эту систему для похудения.

Некоторые специалисты предлагают отказаться от многого, к чему мы давно привыкли, причём полностью. По сути получается, что они предлагают воспитывать в себе силу воли, однако часто это кончается срывами, объеданием и депрессией.

Например, предлагается полностью исключить из рациона не только чипсы, сахарную вату, жирную пищу, торты, леденцы и шоколадные конфеты, но и печенье, и шоколад, а также орешки, вафли, и даже чай и кофе с сахаром – вместо сахара предлагается использовать сахарозаменитель.

Вот примерное меню на один день дробного питания.

На завтрак, в 8.00, можно съесть мюсли или кашу, бутерброд с сыром, банан или яблоко, чай с мёдом или кофе с молоком.
11.00 – первый перекус – йогурт без красителей и добавок, зерновой хлеб.
Обед – 13.00. Порция нежирного отварного мяса с овощным гарниром и овощной салат.
17.00 – овощной салат, чай и какая-нибудь сладость – печенье, вафля, зефир.
19.00 – ужин. Рыба (или яйца, или сыр) с овощным салатом или тушёными овощами.
22.00 – стакан нежирного кефира или не очень сладкий фрукт.

Люди, придерживающиеся дробного питания для похудения, лучше засыпают и спокойнее спят, и просыпаются тоже легче – ведь их организму не нужно тратить ночью силы на переваривание пищи.

Минусов немного, точнее – один основной, и даже он связан не с самой системой, а с недостатками нашего образа жизни. Тем людям, которые работают – а таких подавляющее большинство, бывает очень трудно соблюдать такой режим питания. Им даже поесть, как следует, бывает некогда и негде, но тут уж дело не в минусах системы дробного питания, а в недостатках совсем другой системы.

Большинство женщин, решивших таким способом проблему лишнего веса и плохого самочувствия, отмечают безопасность метода дробного питания для похудения, а также то, что от всех любимых продуктов отказываться совсем необязательно.

Дробное питание. Учимся выбирать продукты

Дробному питанию я посвятил уже не одну статью (например, здесь), но вопросов по-прежнему много, поэтому продолжим разбираться.

В этой статье я расскажу о том, как правильно подбирать продукты для дробного питания.

Статья получилась объемной, так что запаситесь терпением ??

Для начала напомню, что перед переходом к дробному питанию в целях снижения веса, необходимо рассчитать суточную калорийность питания, которая позволит вам безопасно снижать вес. Подробно этот вопрос изложен здесь.

Вы также должны помнить о том, что снижение веса будет проходить без вреда для вашего здоровья, при условии соблюдения следующей пропорции основных компонентов питания:

  • Жиры не более 20% от суточной калорийности, предпочтение жирам растительного происхождения;
  • Белки из расчета 1-1,5 грамма на килограмм вашего текущего веса;
  • Углеводы около 60% суточной калорийности, при этом на долю простых углеводов (шоколад, сахар, мед) должно приходится до 10% от суточной калорийности.
  • Если вам сейчас все кажется очень сложным, не спешите расстраиваться, просто читайте дальше и все станет понятно!

    Дробное питание. Учимся подбирать продукты

    Дробное питание предполагает сочетание белков, жиров и углеводов хорошего качества. Для того, чтобы вы лучше поняли принципы подбора продуктов, я расскажу чуть подробнее об основных компонентах питания и дам некоторые советы.

    Белки в дробном питании

    Белки – жизненно необходимый компонент пищи. В нашем организме запасы белка практически отсутствуют, а новые белки могут формироваться только из аминокислот, попадающих в наш организм с пищей.

    Важность белков для нашего здоровья трудно переоценить – ферменты, гормоны, иммунная система – все это белки, теперь сами подумайте: к каким последствиям приведет недостаток белка в организме.

    Вместе с тем, избыток белка так же опасен, как и его недостаток. Избыток белка ведет к повышенной нагрузке на почки, печень, отравлению организма продуктами распада, и как следствие, к отекам, сонливости, усталости, задержке снижения веса.

    На это обстоятельство рекомендую обратить особое внимание поклонникам так называемой «Кремлевской диеты».

    Для полноценного обеспечения организма белками его суточная норма должна составлять 1-1,5 грамм на килограмм вашей текущей массы тела (не идеальной, к которой вы стремитесь, а именно текущей). Например, для женщины весом 80 кг – идеальное количества белка в день составит 80 Х 1,5 = 120 грамм.

    Для любого, кто снижает вес, белки – предмет особого внимания. Почему?

  • белок дает чувство устойчивого насыщения, которое длится до 5 часов;
  • на усвоение белка требуется большое количество энергии, которая берется как раз из жировых запасов;
  • белки в нашей пищи способствуют ускорению обменных процессов, а значит, накопленный жир будет расходоваться быстрее.
  • Какие продукты необходимо использовать для удовлетворения потребности организма в белке:

    • Морепродукты – кальмары, мидии, моллюски, креветки, гребешки. Все эти продукты имеют небольшую калорийность, помимо белка хорошего качества содержат так же и важные микроэлементы;
    • Рыба – судак, треска, сельдь, форель, семга, хек, мойва, телапия, морской язык, килька, сайра, карась, окунь, толстолобик, кефаль, щука. Эти продукты содержат не только белок, но и незаменимые жирные кислоты (сельдь, все виды красной рыбы), которые способствуют расщеплению животного жира.
    • Птица – индейка, курица, перепелка, гусь, утка. Мясо птицы считается диетическим, содержит минимальное количество жира (за исключением гуся, утки и кожи птицы). Минимальное количество калорий содержит белое мясо.
    • Мясо – говядина, свинина, кролик, нутрия, баранина, конина – хороший источник белка. предпочтение стоит отдавать постным видам мяса (говядина, кролик, нутрия) и во время приготовления всегда стараться убирать весь видимый жир.
    • Яйца – хороший источник белка, содержат небольшое количество насыщенных жирных кислот. Только пользу вашему организму принесут 3-4 яйца в неделю.
    • Молочные продукты – помимо белка содержат очень важный для организма кальций. Предпочтение следует отдавать обезжиренным молочным продуктам – творогу, молоку, кефиру, ряженке, нежирным сортам сыра. Обратите внимание на то, что совсем не полезны для стройности йогурты промышленного производства и сырки – они сдержат огромное количество сахара и совсем мало молочного белка.
    • Растительные белки – соя, чечевица, горох, фасоль, нут, орехи – помимо белка содержат еще и необходимую организму клетчатку, которая способствует быстрому насыщению, регулирует работу кишечника.
    • Отличным способом приготовления рыбы является запекание без масла (в духовке, в фольге) и отваривание. Копченая, соленая и сушеная рыба может содержать избыточное количество соли, в консервах могут быть не очень полезные консерванты и усилители вкуса.

      Чтобы сделать блюда из птицы менее калорийными, удаляйте кожу;

      При приготовлении мяса, удаляйте весь видимый жир, вкус продуктов от этого не испортится, в мясе есть скрытый жир, который компенсирует по вкусовым качествам удаленный видимый жир;

      Колбасу, сосиски, мясные полуфабрикаты назвать источником белка можно только с очень большой натяжкой. В этих продуктах есть практически все, кроме самого мяса.

      Если вы часто покупаете готовый мясной фарш, то отдавайте предпочтение фаршу темного цвета, чем фарш светлее, тем больше в нем жира.

      Углеводы в дробном питании

      Все углеводы – незаменимый источник энергии для нашего организма. С пищей в наш организм поступают сложные и простые углеводы. К сложным углеводам относится крахмал, гликоген, клетчатка и пектин. К простым – глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза.

      При снижения веса углеводы играют важную роль. Почему?

    • углеводы препятствуют слабости, упадку сил, сонливости.
    • углеводы это топливо, которое необходимо организму в период снижения веса. Не зря говорят, что в пламени углеводов горят жиры.
    • Суточная доза углеводов в период снижения веса должна составлять не менее 50-60% от суточного рациона, в том числе на простые углеводы должно приходится до 10%.

      Какие продукты необходимо использовать для удовлетворения потребности организма в углеводах:

    • Крупы – овсянка, гречневая, геркулесовая, перловая, ячневая, темный рис. Практически все каши являются прекрасным продуктом для всех, кто снижает вес. Содержат большое количество клетчатки, дают хорошее насыщение. Исключением являются крупы, пошедшие глубокую технологическую обработку – манка и белый рис.
    • Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой – содержит большое количество клетчатки и микроэлементов.
    • Овощи – капуста цветная, белокочанная, брюссельская, морская, свекла, морковь, огурцы, томаты, лук, шпинат, баклажаны, зеленая фасоль, горох, болгарский перец. Все они низкокалорийны, богаты клетчаткой, объемны, за счет чего быстро насыщают. Содержат огромное количество микроэлементов и витаминов, большинство которых при щадящей тепловой обработке сохраняются в достаточном количестве.
    • Фрукты и ягоды – клубника, облепиха, груша, малина, яблоки, апельсины, мандарины, крыжовник, бананы, дыня, арбузы, вишня, черешня, смородина, клюква. Богаты витаминами и минералами. При дробном питании отлично подходят для быстрых перекусов.
    • Картофель – продукт, содержащий большое количество крахмала, обладает отличной насыщающей способностью. Наиболее полезен при запекании без масла и отваривании.
    • Макаронные изделия – богаты крахмалом, хорошо усваиваются, но за счет отсутствия клетчатки насыщают не очень хорошо.
    • Сухофрукты – абрикосы, чернослив – относятся к легкоусвояемым углеводам. Обладают за счет обезвоживания достаточно высокой калорийностью, но вместе с тем очень полезны за счет витаминов, микроэлементов и клетчатки. При дробном питании хорошо использовать для перекусов и как альтернативу сладостям промышленного производства.
    • Мед, сахар – простые углеводы, незаменимые в процессе снижения веса. Высококалорийны, если нет аллергии, то предпочтение стоит отдавать меду.
    • Шоколад – высококалорийный продукт, относящийся к группе легкоусвояемых углеводов. Содержит вещества, способствующие выработке сератонина, который еще называют гормоном радости. Предпочтение стоит отдавать горьким сортам шоколада, содержащим меньше жиров и сахара.
    • Сладости промышленного производства – торты, пирожные, конфеты, выпечка, мороженное, печенье, пряники. Имеют высокую калорийность из-за высокого содержания жиров. Не содержат клетчатки, за счет чего сахар из этих продуктов очень быстро попадает в кровь. В количестве, не превышающем 10% от суточного рациона, эти продукты не нанесут вред вашей стройности.
    • Предпочтение отдавайте свежим фруктам, а не сокам. В соках практически нет клетчатки, за счет этого при равном количестве калорий со свежими фруктами, насыщают они значительно хуже;

      При выборе хлеба отдавайте предпочтение темным сортам из муки грубого помола;

      Если вы любите сладости, выбирайте мармелад, зефир, пастилу – в них много пектинов и мало жира (подробнее о тяге к сладкому здесь);

      При выборе макарон отдавайте предпочтение сортам, изготовленным из твердых сортов пшеницы, и не особо усердствуйте с соусами на майонезной основе. В качестве соусов к макаронам лучше использовать овощи и соусы на основе томатов;

      Если вы не очень любите овощи, не нужно резко увеличивать их количество в рационе. Делайте это постепенно, постарайтесь подобрать новый для себя способ их приготовления, например, запекание со специями и травами ил приготовление на пару.

      Жиры в дробном питании

      Друзья, как бы мы не стремились избавиться от собственного жира, но все-таки без жиров пищи обойтись нельзя.

      Жир в обязательном порядке должен присутствовать в рационе любого человека, а уж стремящегося к стройности, тем более. Почему?

    • отсутствие жиров в пище приводит к проблемам кожи;
    • жиры обеспечивают усвоение ряда важных витаминов;
    • жировые отложения участвуют в физиологически важных процессах терморегуляции;
    • регулируют уровень давления, повышают иммунитет.
    • В нашем организме жиры могут образовываться из белков, углеводов и жиров. Причем этот процесс идет очень быстро и без больших энергетических затрат. Именно поэтому каждая лишняя капля жира, попавшая в наш организм с пищей, очень быстро поступает в жировую ткань

      Как я уже сказал, без жира в пище обойтись нельзя, но если вы стремитесь снизить вес, то необходимо ограничить в рационе жиры животного происхождения. Именно ограничить, но не исключить, при этом предпочтение лучше отдать растительным жирам и жирам, содержащимся в жирных породах рыб.

      При снижении веса «полезные» жиры должны составлять до 20% от суточной калорийности рациона.

      Какие продукты необходимо использовать для удовлетворения потребности организма в жирах:

    • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное, конопляное, кунжутное, масло грецких орехов;
    • Орехи, семечки;
    • Жирные породы рыб – форель, лосось, скумбрия, сельдь, семга. Эти продукты богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые препятствуют тромбозу, повышают иммунитет, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Сало, очень жирное мясо, мясные полуфабрикаты — содержат очень большое количество насыщенных (вредных) жиров. В период снижения веса количество этих продуктов нужно сократить до минимума;
    • Маргарин и бутербродные масла – содержат трансжиры (очень вредные). От этих продуктов в период снижения веса лучше отказаться полностью.
    Читайте так же:  Зашивать как научиться

    Обратите внимание на то, что трансжиры в больших количествах содержаться в чипсах, вафлях, шоколадных батончиках, «долгоиграющей» выпечке (кексы, рулеты). Учитывайте это, когда делаете покупки.

    В качестве полезного источника растительного жира, помимо растительных масел, я рекомендую овощ авокадо. Это пока не очень распространенный в России продукт, но в большинстве крупных супермаркетов его можно купить. Этот овощ прекрасно подходит для салатов и бутербродов. Немного фантазии и в вашем распоряжении вкусный и полезный перекус.

    Помните о том, что растительные масла полностью теряют свои полезные свойства при нагревании, более того, они становятся вредными для организма. Поэтому максимальную пользу от растительного масла вы получите, просто добавив его в овощной салат или кашу.

    Друзья, разумное сочетание основных компонентов ежедневного рациона совместно с дробным питанием позволят сделать процесс снижения веса правильным и безопасным.

    Теперь вы знаете все необходимое об основных правилах выбора продуктов для дробного питания, понимаете какие продукты более выгодны для стройности, а какие нет, в каких пропорциях они должны присутствовать в вашем рационе.

    Я рассказал вам об «идеальном» соотношении питательных веществ в рационе. Поймите правильно, я не призываю вас с маниакальной точностью высчитывать до миллиграмма количество белка или жира в вашем питании. Поверьте, это невозможно, кроме того, разве можно назвать такой подход к снижению веса комфортным?

    Но, для того, чтобы подойти к снижению веса правильно и, наконец-то, решить эту проблему, иметь представление об основах сбалансированного питания нужно обязательно.

    В следующей статье я научу вас как использовать полученные сегодня знания для того, чтобы легко и быстро составлять свой собственный правильный рацион питания на период снижения веса.

    Чтобы не пропустить выход этой статьи, подпишитесь на обновления блога и получайте все новые материалы прямо в свой почтовый ящик.

    Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с вашими друзьями, для этого воспользуйтесь кнопкой «Поделиться», расположенной чуть ниже.

    На этом все, до новых встреч на блоге PRO Стройность!

    16 Мар 2012 Виталий Омельченко Метки: основы

    Дробное питание для похудения: лучше меньше да чаще!

    Как часто, открывая холодильник, мы спрашиваем себя: что бы такое съесть, чтобы не поправиться? Но главное тут, не «что», а «как». Достаточно освоить всего один простой трюк, но какой действенный! Дробное питание для похудения — оригинальный способ стать стройнее без чувства голода и резкого изменения образа жизни.

    Дробное питание для похудения: ешьте по правилам, а не как получится

    Дробное питание для похудения — настоящая находка для тех, кого стандартные диеты отпугивают в первую очередь чувством голода. Действительно, сколько бы ни твердили миру о том, что полезная клетчатка овощей и еще более полезная вода помогают избежать ощущения «пустого живота» и забыть обо всем, около 70% сокращающих рацион во имя похудения срываются, не выдержав призывного зова желудка.

    Кроме того, даже если худеющий хорошо владеет собой и в целом нормально справляется с изменением размера порций и их состава, его поджидает другая ловушка, химически-гормонального толка. Чем продолжительнее перерывы между приемами пищи, тем ниже уровень глюкозы в крови и выше концентрация грелина, «гормона голода», а также кортизола, «гормона стресса». Грелин делает голод острым, «полуобморочным», а кортизол изменяет метаболические принципы и мешает расходу жировых запасов. Именно с действием этой «сладкой парочки» связан печально известный эффект «я ничего не ем, но все равно поправляюсь».

    Такой подход к приему пищи, судя по отзывам, помогает похудеть на 5-7 кг в месяц — конкретный результат зависит от исходного веса, меню и ряда дополнительных факторов. Но положительный результат гарантирован, если вы будете честно соблюдать все нехитрые правила.

    Четыре преимущества «диеты пастбища»

    • 1 Дробное питание для похудения позволяет плавно и аккуратно снизить дневное количество калорий и физически уменьшить количество пищи — без лишнего стресса и острого голода.
    • 2
    • Дробное питание нормализует выработку инсулина и уровень сахара в крови, поэтому этот стиль питания полезен при предиабетических состояниях (обсудите со своим врачом!).

      Частое питание небольшими порциями оказывается действенной профилактикой метаболических сбоев, вызванных перегрузкой ЖКТ и выводящих систем организма.

      Доказана польза дробного питания в предотвращении дисбаланса питательных элементов — все усваивается тщательно и качественно!

      Начинаем питаться дробно! Каждому блюду — свое время

      Базовое ежедневное количество приемов пищи при «дробном» стиле питания — шесть, однако, разумеется, вы можете «конвертировать» свою норму еды и калорий в семь, восемь, девять столований. Ориентируйтесь на собственный комфорт, ощущения тела и, конечно, структуру занятости — если традиционно в середине дня у вас несколько встреч или созвонов, вероятно, не следует планировать еду на «горячее время».

      Именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют переходить на дробное питание для похудения в период отдыха, когда есть возможность без спешки продумать и просчитать меню и правильно питаться без оглядки на бытовые и рабочие нужды. За 7-14 дней вы уже вполне поймете, какой пищевой ритм подходит для вас лучше всего, начнете ощущать оптимальный размер порций.

      «Математический подход» к дробному питанию для похудения предполагает, что вы создаете дефицит калорий, и энергетическая ценность вашего рациона составляет 1200-1500 ккал в первые две недели практики нового взгляда на еду и 1500-1800 ккал в последующие восемь недель. Не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом, чтобы согласовать снижение калорийности меню! Дальше все просто: выбранный калораж вы делите на количество приемов пищи и ориентируетесь на полученное значение в составлении меню завтраков, полдников, обедов и так далее.

      Но приемы пищи необязательно должны обладать строго одинаковой калорийностью — завтрак имеет смысл сделать более питательным, а последний прием пищи перед сном, наоборот, легким. Оставаться в рамках вам поможет наша таблица калорийности продуктов. Если вам психологически или физически сложно сразу переключиться на ограниченное по калориям меню, уменьшайте размер порций постепенно, плавно снижая энергетическую ценность пищи. Прислушивайтесь к себе, ваша цель — не подвергнуть тело стрессу, а терпеливо научить его принимать пищу по-другому.

      Если калорийность и пищевая ценность в течение дня может «плавать», подход ко времени застолья требует большей строгости: для максимального успеха дробного питания для похудения в течение дня необходимо есть через равные интервалы. Это обеспечит наилучший контроль выработки инсулина и поступления глюкозы в кровь, а значит, поможет избежать ощущения голода и гормональной стимуляции формирования запасов жира.

      Конечно, подсчет калорий необязательно сопровождает переход на дробное питание. «Нематематический подход» также позволяет добиться похудения, однако требует большего внимания к выбору продуктов и контролю порций. Чтобы правильно представлять себе уместный объем пищи, выработайте собственную систему «мер и весов» — например, порция овощей должна быть размером с кулак, кусочек сыра — с игральную кость, а кусочек куриной грудки — с теннисный шарик.

      Система дробного питания: как составить меню

      Для того, чтобы похудеть надолго, мало разбить свое меню на множество «кукольных» порций — важно придирчиво отнестись к их составу. Как и в любой диете, в дробном питании действуют здравые ограничения на:

    • продукты с высоким содержанием жира вообще и насыщенные жиры в частности;
    • фастфуд и снэки;
    • соусы;
    • полуфабрикаты и значительно переработанные промышленно продукты;
    • рафинированные продукты (из белой муки, с добавлением рафинированного масла, сахара);
    • жареные и фритированные продукты и блюда;
    • сдобу и выпечку;
    • газированные напитки и пакетированные соки.
    • Ваша новая система вряд ли принесет пользу, если вы будете мыслить в стиле «Я на дробном питании, поэтому разрежьте мне торт на 64 кусочка». Возьмите за основу меню любой из здоровых диет — и составить шопинг-лист и рацион будет гораздо легче. Также не забывайте о стандартной диетологической рекомендации, касающейся состава продукта и времени суток.

      «Заправляться» углеводами лучше всего утром: каши, мюсли, сэндвичи из цельнозернового хлеба обеспечивают энергией для начала дня. Добавление белкового компонента к завтраку позволяет дольше не чувствовать голод, поскольку протеиновая пища перерабатывается дольше. В системе дробного питания для похудения омлету или творогу можно отвести главную роль во второй завтрак, через пару часов после первого.

      В обед можно побаловать себя супом или мясом с овощами, а во второй половине дня есть овощи, как свежие, так и тушеные, паровые или гриль, несладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты. Среди овощей ваши главные друзья — некрахмалистые. Ограничьте употребление картофеля, пасты , из круп отдавайте предпочтение нешлифованным.

      Стакан кефира в качестве последнего перед сном приема пищи станет хорошим завершением с пользой проведенного дня, особенно если вы сочетаете похудение при помощи диеты с фитнесом.

      Придерживаясь дробного питания, пейте простую негазированную воду — не менее 1,5 литра в день, несладкий чай, в том числе травяной. Можно позволить себе и кофе — но в умеренном количестве, не злоупотребляя добавками.

      Как научиться питаться дробно

      Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день.

      Таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов.

      При этом изменять состав рациона можно только в сторону здорового питания. А ограничивать потребление какого-либо типа продуктов совершенно не требуется.

      Как это работает?

      Главная заслуга дробного питания — снижение суточного потребления калорий.

      Если между приемами пищи проходит значительное время, вырабатываются особые гормоны, стимулирующие аппетит.

      Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности.

      Ведь человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться.

      Если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный. Это еще одна комфортная особенность дробного питания, отличающая его от радикальных диет: ешь в целом меньше, но совершенно не голодаешь.

      Сплошная польза

      Дробное питание очень любят назначать врачи-гастроэнтерологи. И такая диета вполне успешно борется с гастритами, колитами и даже язвенной болезнью. Действительно, маленькие порции лучше усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

      Кстати, падение уровня сахара в крови усиливает чувство голода и провоцирует переедание.

      Худеем?

      Голодный организм впадает в «панику» и пытается отложить как можно больше про запас. Если его постоянно подкармливать, то можно «внушить» системе регуляции жирового обмена, что еда есть всегда, и делать стратегические запасы не обязательно. При постоянно поддерживаемом дробном питании усвоение питательных веществ ускоряется, и на талии откладывается гораздо меньше.

      Кроме того, при дробном питании легко контролировать не только объем съеденного, но и состав рациона. Достаточно легко исключаются из рациона насыщенные жиры и лишний сахар – как составляющие плотной трапезы из пары-тройки блюд. Зато полезные растительные масла в качестве заправки к перекусочному салатику пойдут на ура.

      И наконец-то в рационе станут востребованы продукты, богатые клетчаткой, которые так часто игнорируются: овощи, продукты из цельного зерна, мюсли. Они не только дадут ощущение сытости до следующего перекуса, но и создадут подходящую среду для пищеварительных бактерий в кишечнике.

      Немаловажную роль играет и психологический аспект. Зная, что следующий прием пищи всего через 3–4 часа, человеку гораздо проще не наедаться про запас.

      Просыпаемся!

      Наверное, многим знакомо ощущение вялости и сонливости после обильного приема пищи. Это вполне естественное состояние: кровь направляется за долгожданной порцией питательных веществ к кишечнику, покидая мозг, сердце и мышцы. Работоспособность резко падает, а желание двигаться пропадает.

      Если не перегружать организм плотной едой, его тонус естественным образом возрастает, и он начинает гораздо эффективнее использовать полученные калории.

      Кроме того, дробное питание избавляет от плотных ужинов и проблем с засыпанием на полный желудок, что позволяет полноценно отдохнуть за ночь. А здоровый сон, по мнению ученых, это еще один способ профилактики набора лишнего веса.

      Как едим?

      Дробное питание не подразумевает, что пять-шесть раз в день вам разрешен обед из трех блюд с компотом. И не стоит называть дробным питанием хаотическое поглощение всего подряд в течение дня.

      Энергетическая ценность рациона так и должна оставаться на уровне суточной потребности. Объем приема пищи рассчитать достаточно просто. Порция не должна превышать размерами ладонь или по объему — стакан. Для того, чтобы научиться отмерять такой объем, можно обзавестись маленькими пиалками или блюдцами и отмерять порции ими. Для перекусов во время рабочего дня подойдут маленький лоточки, которые удобно носить в сумке.

      День лучше начинать с горячего завтрака. Объем — по потребности. Также не забывайте о горячей еде на обед и ужин.

      Плотный завтрак, в отличие от традиционной чашки кофе на бегу, позволяет сохранить ощущение сытости на несколько часов, даже если этот завтрак случился еще в шесть утра. Между приемами горячей пищи можно 2–3 раза перекусить. Ничего нового — в детстве у нас тоже был второй завтрак, полдник и стакан молока на ночь.

      Кстати, диетологи рекомендуют начать день с блюд, содержащих максимальное количество углеводов из дневной нормы. А днем и вечером стараться есть продукты, содержащие белки и клетчатку .

      Что едим?

      Сразу стоит запомнить, что чипсы, шоколадки, семечки и прочие орешки для перекусов не предназначены. Жира в них слишком много, а ощущение сытости они дают ненадолго. Бургер и любой другой фаст-фуд в качестве горячего блюда не подойдет по той же причине.

      Идеальные продукты для перекусов: зерновой хлеб или хлебцы, овощные и фруктовые салаты, просто овощи и фрукты вприкуску, нежирный творог, натуральный йогурт без сахара, хлопья и мюсли без сахара.

      Никаких секретов нет: достаточно соблюдать принципы здорового питания и не забывать о том, что в рационе обязательно должны быть витамины , микроэлементы и незаменимые жирные кислоты в достаточном количестве.

      Как начать?

      Для начала решить для себя, зачем нужно переходить на дробное питание. Если человек не чувствует голода при трехразовом питании и с физической формой у него все в порядке, дробное питание для него не обязательно. Не подойдет дробное питание и тем, кто хочет похудеть за неделю, поскольку сброс веса при таком режиме дает стабильный, но нескорый результат.

      Во-первых, дробное питание не предполагает резкой смены рациона или каких-то ограничений, кроме объема порций. Во-вторых, к маленьким порциям и режиму приема пищи надо привыкнуть, а это дело не одного дня. В-третьих, при дробном питании от лишнего веса, конечно, можно избавиться. Но не за неделю. Ведь требуется время, чтобы приучить организм сжигать полученные калории, а не откладывать про запас.

      Попробуйте начать в выходные, когда вы дома. Конечно, с одной стороны — вот он, холодильник. С другой — никто не помешает вам точно отмерить порцию и съесть ее вовремя. И не пытайтесь соблюдать строго регламентированный перерыв между едой. У кого-то он может составлять 4 часа, у кого-то — 3. Найдите комфортный для себя режим и разбейте дневной рацион на более мелкие и частые порции.

      Для занятых и заработавшихся существуют функции напоминания в телефонах и компьютерах, благодаря которым проще отмерять время между приемами пищи. А со временем вы и сами начнете чувствовать голод в нужное время.

      Наши эксперты советуют записывать все, что вы съели в течение дня. Это помогает проанализировать питание и выявить дисбаланс. Пройдите регистрацию на нашем сайте и получите доступ к дневнику питания и другим персональным сервисам.